Здравствуй, дорогой читатель! В этой записи не будет воды, пишу всё по факту.
Напоминаю, что алкоголь вредит Вашему здоровью!
Итак, для приготовления браги мне понадобилось:
- Собственно, сам кукурузно-солодовый концентрат Бурбон - 1100 рублей
- Дрожжи BRAGMAN Whiskey - 295 рублей
- Бутылированная вода 1,5 бутыли - 150 рублей
Готовим брагу. Действия:
- Заливаем в бочку 1 бутыль воды
- Добавляем туда концентрат Бурбона и перемешиваем
- Добавляем ещё порядка 9-10 литров воды, снова перемешиваем
- Закидываем аккуратно на поверхность дрожжи, ждём ~20 минут и снова перемешиваем
Прошло 4 дня, брага готова, сахара 0. Приступаем к первому перегону.
Время 08:30
В куб заливаем получившееся сусло (у меня вышло 30 литров ровно), включаю ТЭН (3кВт) на максимум.
Пока куб нагревается, собираю колонну без дефлегматора, в царге 4 пыжа медной насадки.
Время 09:25
В кубе температура достигла 60 градусов, на этом моменте я убавляю мощность ТЭНа на 50% и включаю воду в холодильник. Далее просто ждём конца отбора.
Время 13:00
В кубе температура 97,3 градуса, в попугае 13% спиртуозность, собрал 6,75л спирта сырца 35,3% спирта.
Время 13:30
Отмыв бак, разбавляю полученный сырец водой до 20% спирта (добавил 5,2л воды). Включаю аппарат, собираю колонну с дефлегматором, в царге так же 4 пыжа.
Время 15:00
Куб уже нагрелся, колонна поработала на себя, настраиваю отбор голов (10% от АС - 240мл)
Время 16:00
Отобрав головы, меняю приемную ёмкость, ставлю попугай, перекрываю подачу воды на дефлегматор.
Пошёл отбор тела, я жду до 75% спирта в струе (для того, что бы напиток получилось ароматным). После чего открываю кран на дефлегматор для укрепления напитка (в струе 90-92%, температура в колонне должна держаться стабильно, у меня 76,7 градусов)
Время 17:30
Температура в колонне начала подниматься, температура в кубе 91,9 градуса, я решил остановить отбор, потому что очень легко дальше пропустить хвосты, получилось собрать 1,45л тела 89%.
Время 18:30
Аппарат я уже разобрал, разбавил тело водой до 41%, как раз всё вместилось в 3-х литровую банку. В ней примерно 3,15л готового продукта.
Теперь подобьем финансовую составляющую:
Потрачено денег на приготовление браги - 1545 рублей
На разбавление водой спирта сырца и готового продукта ~40 рублей
Я всегда плюсую в себестоимость напитка электроэнергию и холодную воду, цифра ориентировочная ~ 60 рублей
Итого: 3150мл Бурбона за 1645 рублей (523 рубля за 1л)
По деньгам это получается дешевле магазинного, за качественный продукт дорого, но ещё приемлемо.
Но, на этот напиток мы потратили 11 часов своего времени, если считать, что 1 час - 200 рублей (так я оцениваю своё личное время), то цена уже выходит 1220 рублей за 1 литр.
Вывод для себя я сделал такой:
Делать для себя 100% выгодно, но раздаривать всем подряд это будет не рентабельно 😀
Дегустация:
Аромат приятный, с легкой сладостью, очень мягкий, спирт вообще не ощущается, но аромат слабый, где то далеко, хотелось бы ярче (пишите в комментариях что сделать что бы аромат раскрывался сильнее).
Пьется очень мягко, легкое приятное жжение в горле, бежать закусывать/запивать не хочется, по вкусу так же как и с ароматом, он есть, но слабоватый.
Ну и для любителей «виски кола» как я, я сразу размешал и попробовал. На удивление аромат смог пробиться и через колу, коктейль получился хороший и вкусный.
Далее этот напиток поставлю на дубовую щепу сильного обжига, разолью по бутылкам числа 30 декабря, будем пить на Новый Год 😉
Подписывайтесь на мои каналы здесь и в телеграмм: