Некоторые растения выделяют летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали о продуктах питания, из которых человек может получать фитонциды.
В переводе термин «фитонциды» означает «уничтожение растением». Эти вещества обладают некоторым защитным и антибактериальным действием, что имеет большое значение в сезон простуд и ОРВИ.
Все источники фитонцидов объединяют яркий, насыщенный запах и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Помимо полезных фитонцидов, которые помогают организму бороться с инфекциями, в этих продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Кроме того, все они прекрасные антиоксиданты и придают приятную остроту и аромат привычным блюдам.
Также известно, что лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Если их добавлять в еду, то она станет полезнее для сосудов и сердца. Особенно это хорошо для людей с гипертонией и болезнями почек.
Однако медики предупредили, что все эти продукты нужно употреблять в разумных количествах, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Кроме того, не стоит закапывать в нос сок лука и чеснока при насморке, поскольку можно повредить слизистую. Она перестанет выполнять свои защитные функции, и вместо противовирусного действия такое самолечение будет иметь обратный эффект.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Читайте также: Врачи назвали продукты для предотвращения образования тромбов
Наталья Иванова