Как лучше хранить сыр в домашних условиях – в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре?
Во-первых, разные виды сыров требуют своих условий хранения.
Температурные условия в холодильнике более всего подходят для хранения сыра. Но не стоит класть сыр на полках двери холодильника, лучшее место - на полке, расположенной над овощными ящиками, в так называемой зоне свежести.
Во- вторых, важно выбрать емкость для хранения сыра. Здесь не все однозначно.
Можно хранить в закрытой емкости. Закрытая посуда – отличный вариант для хранения, особенно если сыр имеет ярко выраженный аромат. Сырница защитит все продукты в холодильнике и сам сыр от смешения запахов, защитит от высыхания. Если ее нет, подойдет стеклянная банка или пищевой контейнер с крышкой. Важно - сырница должна быть достаточно об'емной.
Порционная заводская нарезка в вакуумной упаковке хранится столько, сколько указано на этикетке.
Сыр, нарезанный в магазине, завернутый в пленку, безопасен не более трех дней. Если ломтики завернуть для хранения в целлофан, без доступа воздуха, они быстро потеряют свои пищевые качества, а без упаковки просто высохнут. Выход один – нарезанный продукт нужно съедать как можно быстрее.
Некоторые пользуются замораживанием сыра, чтобы увеличить срок его хранения.
Чтобы сыр не пропал, его вполне можно определить в морозильную камеру. Кстати, для этих целей годится только твердый или полутвердый сыр.
Но...
Подержав сыр в морозильнике, имейте ввиду, что нарезки из него не получится. Он станет ломким, будет крошиться, изменит вкус и аромат. Такой продукт можно будет использовать только в пиццу, запеканку, соусы, жюльены.
Сыр в морозильной камере может храниться до полугода.
Перед отправкой в морозильник кусок сыра заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, затем помещают в пакет.
Сырные слайсы, подготовленные для горячих бутербродов, складывают в контейнер, пересыпав мукой, чтобы не слипались, и в таком виде замораживают.
Тертую крошку перед заморозкой складывают в стеклянную тару, слегка просыпают мукой и встряхивают, для равномерного распределения присыпки.
Размораживать продукт нужно щадящим способом – сначала перенести его из морозилки в холодильник, а когда оттает, выставляют на стол для готовки.
В отдельных ситуациях некоторое время можно хранить сыр при комнатной температуре. При правильном хранении в обычных условиях комнатной температуры твердый молочный продукт будет пригоден в пищу от 4 до 7 дней.
Как это правильно сделать?
Хранить сыр необходимо в темном сухом прозладном месте и обязательно цельным куском, нарезать только перед употреблением.
От обветривания и высыхания поверхности сыра поможет влажная ткань. Для этого берут чистую хлопковую салфетку, смачивают в солевом растворе, затем хорошо отжимают и заворачивают в нее продукт. Отправляют на хранение в темное вентилируемое место. Процедуру проделывают ежедневно.
Сроки и способы хранения зависят от конкретного сорта сыра. Разные способы производства ведут к разным условиям хранения.
Твердые и полутвердые сорта.
Сыр заворачивают в фольгу или помещают в контейнер и отправляют в холодильник, где он хранится не более 2 недель.
Плавленые сыры производители помещают в пластиковую тару с плотной крышкой. Не вынимая из пластиковой барочки, плавленый сыр можно хранить в холодильнике 6 дней, при этом пользуясь им ежедневно.
Копченые сыры часто производят нестандартной формы, например, чечил заплетен косичкой или нарезан ломтиками, сыр перлини в шариках, а оричетти в виде крохотных лепешек. Сыры имеют структуру, приближенную к твердым сортам. В заводской упаковке в холодильнике они хранятся до 4 месяцев, после вскрыьия упаковки 7-10 дней.
Температура для хранения мягких сыров - рикотта, маскарпоне, моцарелла + 4–5 , влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок, как у твердых сыров, недостаточно, патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
Особых условий требуют рассольные сыры - сулугуни, фета, осетинский. Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке, лишняя соль уйдет.
Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Эти сыры очень ароматны, не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
Сыр с плесенью нужно держать в пищевой пленке. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож.
Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.
Учитывайте правила хранения разных сыров и почаще балуйте себя этим вкусным и полезным продуктом.