Зимой люди стараются есть больше фруктов, чтобы получить от них максимальный уровень витаминов. И это правильно. Однако в некоторых случаях они могут навредить организму, вплоть до возникновения пищевого камня. Как этого не допустить — разбирался «Ямал-Медиа».
Фрукты — это сахар
Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. Однако в них есть и минусы. Например, многие заменяют фруктами сладости, надеясь, что в них меньше сахара. Отчасти это так, но важно знать, в каком количестве их можно съедать, чтобы не увидеть на весах плюс несколько килограммов.
Врач-диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что фрукты содержат углеводы практически сопоставимые с конфетами. Например, в 100 граммах фиников содержится 72% углеводов, а в чайных ложках сахара — это 14 штук.
Фото: Freepik
«Изюм — это 13 ложек сахара и 66 граммов чистых углеводов, инжир — 11,5 ложек сахара. Даже, казалось бы, безопасные фрукты как киви, ананас, груши, яблоки тоже содержат сахар. На 100 граммов апельсина есть 1,5 чайные ложки сахара, смородины — 1,5 ложек сахара, грейпфрута — 1,3 ложки сахара», — продолжила диетолог.
Безопасное количество фруктов в день — не больше 200 граммов, отметила Мухина. В противном случае, они могут привести к набору веса или обострению сахарного диабета. Индивидуальную норму фруктов можно определить по кулаку. Большой палец — это порция чистого сахара, а также масла, белок — это развернутая ладонь, овощи — это две ладони, кулак — зерновые, пояснила эксперт.
Одобрение с остатками тяжелых металлов, пептидами влияют на качество фруктов и наш организм, если доза будет большая. Поэтому во всем нужна умеренность, сбалансированность, никаких передозировок фруктами быть не может.
Марият Мухинаврач-диетолог
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Мухина посоветовала заменить обычные фрукты и ягоды на моченые. Так, сахар подвергается молочнокислому брожению и получался ферментированный продукт, который отлично оздоравливает организм и минимизирует вред простых углеводов.
Холестерин и аллергия
Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко рассказала РИА «Новости», что злоупотребление сладкими плодами может повысить холестерин в крови. А одним из тяжелых последствий может стать сахарный диабет, предупредила врач.
«В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», — рассказала она.
Сладкие фрукты лучше заменить жесткими, в которых содержится мало сока.
Кроме этого, некоторые плоды могут привести к аллергическим реакциям, напомнила Мухина. Чаще всего их причиной становится переедание цитрусовыми. В них содержится салициловая кислота, которая вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания. Чтобы не навредить организму не стоит есть в сутки более четырех-пяти мандаринов.
Мойсенко также добавила, что аллергию могут спровоцировать экзотические фрукты. А именно — киви, ананасы и манго, отметила врач.
Фото: azerbaijan_stockers/Freepik
Хурма — причина пищевых камней
Переедание хурмой грозит операционным столом. А все потому, что из-за большого количества этого фрукта в желудочно-кишечном тракте образуются фитобезоары. Это такие густые комки из волокон растений, которые не могут выйти наружу самостоятельно.
Фитобезоары ― самый распространенный тип безоаров — пищевой камень. Как пояснил «Вечерней Москве» эндокринолог-диетолог Алексей Калинчев, безоар является серьезной патологией, которая может привести к летальному исходу.
Чтобы этого не допустить нужно съедать нужно не более двух-четырех штук в день, в зависимости от размера и сорта.
Мухина также отметила, что в хурме много сахара. В 55-ти граммах фрукта примерно 11 ложек сахара.
Фото: KamranAydinov/Freepik
Кому нужно быть аккуратнее с фруктами
«Переедание фруктов активирует работу поджелудочной железы, усиливается выброс инсулина, истощается поджелудочная железа и это способствует развитию сахарного диабета», — рассказала Мухина.
Поэтому сладкие плоды противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Также от ягод и фруктов лучше отказаться тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Или же съедать в неделю не более двух яблок и одной жесткой груши, а вместо черной смородины им лучше выбирать красную.
Людям с гастритом ни в коем случае нельзя есть лимон, даже вода или чай с этим цитрусовым сильно раздражают стенки желудка.
Есть мнением, что правильное питание — это дорого. «Ямал-Медиа» опроверг этот миф — подробнее>>
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».