Найти тему
Перегарыч

Есть ли смысл "заморачиваться" с зерновым самогоном?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

В этой статье отвечу на пожалуй банальный вопрос: есть ли практический смысл готовить зерновой самогон, и чем он отличается от сахарного.

И так, мы уже научились производить напитки из сахарного самогона. Кому то, этого показалось достаточно, всё устраивает и всего хватает. А кого то не оставляет мысль о дальнейшем развитии. Хочется чего то нового, интересных вкусов, ароматных напитков, повышения своей "квалификации самогонщика", выход на новый уровень.

И этим следующим уровнем, чаще всего становится зерновой самогон.

Зерновое сырьё для приготовления напитков бывает очень разным. Это и пшеница и рожь, ячмень и кукуруза и любые другие зерновые культуры.

Отличительной чертой данного сырья от сахара, является органолептика напитка. Приготовленный на зерновом сырье напиток, имеет ярко выраженный аромат и интересный вкус. Исходники имеют разные по яркости, вкусовые и ароматические нотки. К примеру рожь и ячмень, имеют более выраженные качества, а рис и пшеница - более нейтральные, но при этом в корне отличаются от сахара. Дистилляты более мягкие и "питкие".

Зерновые дистилляты, по себестоимости, сравнивать с сахарным самогоном, пожалуй не нужно. Всё зависит от сырья и способа приготовления. Это может быть как крайне дешёвая кормовая пшеница, так и очень дорогой ячменный солод.

Ну и конечно само приготовление: зерновой самогон подразумевает кропотливый и тяжёлый труд. В результате его приготовления, как правило, остаётся много отходов, грязи и откровенного бардака вокруг. Заниматься его приготовлением от "А" до "Я" , в квартирных условиях не всегда уместно.

Ну и для чего нужны все эти "мучения"? Можно же просто приготовить сахарный самогон, и даже настоять его на любом зерне, придать ему практически любой вкус и аромат. В конце концов, сахарный самогон не отнимает столько сил на его приготовление.

Так то оно так, и существует масса приверженцев сахарного и ничего более не признают. Это дело сугубо каждого.

Но, зерновое самогоноварение открывает "новые горизонты" в нашем хобби. Позволяет набраться больше опыта, получить интересные напитки от нейтральных спиртов для настоек и мацератов, до ароматных дистиллятов для приготовления виски.

Заниматься зерновыми или нет, личное дело каждого, но я считаю, что стоит хотя бы попробовать освоить это дело. Думаю, что после этого, старая присказка "за уши не оттащишь" - станет как нельзя актуальной!!!

Пишите друзья, какой самогон производите сами? С каким сырьём чаще всего работаете? Хотели бы освоить что то новое?

На этом всё. Всего вам хорошего!!!

Подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются