Найти в Дзене

ЧЕГО НА СВЕТЕ ВКУСНЕЕ НЕТ

Уже ни для кого не секрет, Медведь и Черепася любят готовить. И читать они тоже любят, а особенно читать кулинарные рецепты. Это примерно как сначала читать учебник, впитывая теоретические основы, а потом отрабатывать навыки на практике. Раньше как было: добротной и доступной литературы мало, все рецепты передавались как народные былины, от человека к человеку. Кто и на каком этапе где приврал разобраться было невозможно. Забыл и не записал? Всё, ушёл рецептик, потом уже вряд ли кто вспомнит что он там тебе наговорил. 

Сейчас же всё проще: информации - море, рецептов - гора, готовь - не хочу. 

Медведь, погружённый в чтение очередной порции рецептов, бубнит себе под нос:

- "Уха по рецепту старого рыбака", "Жаркое от старого егеря", "Разве что-то может быть вкуснее? Пальчики оближешь!".... Бред какой-то. Вот скажи мне, Черепась, что может быть вкуснее картофельного пюре с солёным огурцом и укропом, завёрнутый в вафельный рожок?

- Шашлык!, - коротко и ясно ответила Черепася колупая спицами пряжу. 

- Вооот. А то, понимаешь, пишут тут про жаркое из старых рыбаков, вкуснее которого на свете нет. Давай шашлык пожарим, а? 

- Из егеря или из рыбака?, - уточнила Черепася не отрывая лапок от маленького вязаного носочка.

- Ишь, какая ты кровожадная Черепася, - слегка удивился Медведь, - Из вырезки. И без маринования. 

Ох уж эти старые рыбаки! Нигде от них не скрыться. Всё знают, везде были, послать некуда.
Ох уж эти старые рыбаки! Нигде от них не скрыться. Всё знают, везде были, послать некуда.

Итак, ваше слово, товарищ Медведь.

Шашлык без маринования

Несмотря на название, подготовку к приготовлению шашлыка следует начать с уксуса...

Да, не удивляйтесь. Уксус будет служить приправой, а не маринадом.

На стакан уксуса (9 или 6 процентный, лучше фруктовый, но сгодится и яблочный) растолочь полголовки чеснока (если маленькая, то целую), добавить чайную ложку без горки молотого перца (черного или красного – дело вкуса), щепотку любимых специй чайную ложку соли и хорошо перемешать; стебли какой-нибудь зелени – укроп, петрушка, кинза – что нравится. Дать настояться, можно оставить на ночь в холодильнике.

Периодически взбалтывать (нет, не нужно бегать ночью к холодильнику, взболтаете утором. И еще раз – перед жаркой).

Что касается мяса, то нужна свиная вырезка – не просто мякоть, а те мышцы, что расположены вдоль хребта животного, и свиное сало (можно соленое).

Главный герой этого рецепта)) фото из открытых источников
Главный герой этого рецепта)) фото из открытых источников

С мяса убираем пленки и режем поперек на кусочки размером с грецкий орех, не более. Солим, перчим, перемешиваем и нанизываем на шампур, перемежая тонко нарезанными кусочками сала.

Угли на мангале должны подернуться «благородной сединой». Обмахиваем их и отправляем шампуры на мангал. Когда мясо зашипит и начнет покрываться корочкой (3-5 минут, зависит от жара), сало начнет таять, переворачиваем и смазываем уксусом с помощью кисточки. Когда и другая сторона поведет себя так же, повторяем процедуру. И так 3-4 раза, пока сало снаружи не превратиться в шкварки. Подаем с любимым соусом и свежей зеленью!

- Вот так, Черепась. Кушай уже, хватит вязать. - сказал Медведь глядя на её корзинку с вязанием - Который там уже носочек за неделю по счёту?

- Пятый. - вздохнула Черепася, отложила спицы и уставилась на тарелку с мясом. Поглазев немного (ради приличия, потому что не стоит сразу накидываться на еду как с голодного мыса сбежавшие), она отправила в рот первый кусочек. - Фкуфно!

- Ну, фкуфно так фкуфно. - заключил довольный Медведь. Нравилось ему как Черепася ест. А всё потому, что для хорошего кулинара радостно не приготовить что-нибудь, а накормить того, кому будет "фкуфно"😉

#кулинарныйюмор #кулинарныеистории

Еда
6,93 млн интересуются