Уже ни для кого не секрет, Медведь и Черепася любят готовить. И читать они тоже любят, а особенно читать кулинарные рецепты. Это примерно как сначала читать учебник, впитывая теоретические основы, а потом отрабатывать навыки на практике. Раньше как было: добротной и доступной литературы мало, все рецепты передавались как народные былины, от человека к человеку. Кто и на каком этапе где приврал разобраться было невозможно. Забыл и не записал? Всё, ушёл рецептик, потом уже вряд ли кто вспомнит что он там тебе наговорил.
Сейчас же всё проще: информации - море, рецептов - гора, готовь - не хочу.
Медведь, погружённый в чтение очередной порции рецептов, бубнит себе под нос:
- "Уха по рецепту старого рыбака", "Жаркое от старого егеря", "Разве что-то может быть вкуснее? Пальчики оближешь!".... Бред какой-то. Вот скажи мне, Черепась, что может быть вкуснее картофельного пюре с солёным огурцом и укропом, завёрнутый в вафельный рожок?
- Шашлык!, - коротко и ясно ответила Черепася колупая спицами пряжу.
- Вооот. А то, понимаешь, пишут тут про жаркое из старых рыбаков, вкуснее которого на свете нет. Давай шашлык пожарим, а?
- Из егеря или из рыбака?, - уточнила Черепася не отрывая лапок от маленького вязаного носочка.
- Ишь, какая ты кровожадная Черепася, - слегка удивился Медведь, - Из вырезки. И без маринования.
Итак, ваше слово, товарищ Медведь.
Шашлык без маринования
Несмотря на название, подготовку к приготовлению шашлыка следует начать с уксуса...
Да, не удивляйтесь. Уксус будет служить приправой, а не маринадом.
На стакан уксуса (9 или 6 процентный, лучше фруктовый, но сгодится и яблочный) растолочь полголовки чеснока (если маленькая, то целую), добавить чайную ложку без горки молотого перца (черного или красного – дело вкуса), щепотку любимых специй чайную ложку соли и хорошо перемешать; стебли какой-нибудь зелени – укроп, петрушка, кинза – что нравится. Дать настояться, можно оставить на ночь в холодильнике.
Периодически взбалтывать (нет, не нужно бегать ночью к холодильнику, взболтаете утором. И еще раз – перед жаркой).
Что касается мяса, то нужна свиная вырезка – не просто мякоть, а те мышцы, что расположены вдоль хребта животного, и свиное сало (можно соленое).
С мяса убираем пленки и режем поперек на кусочки размером с грецкий орех, не более. Солим, перчим, перемешиваем и нанизываем на шампур, перемежая тонко нарезанными кусочками сала.
Угли на мангале должны подернуться «благородной сединой». Обмахиваем их и отправляем шампуры на мангал. Когда мясо зашипит и начнет покрываться корочкой (3-5 минут, зависит от жара), сало начнет таять, переворачиваем и смазываем уксусом с помощью кисточки. Когда и другая сторона поведет себя так же, повторяем процедуру. И так 3-4 раза, пока сало снаружи не превратиться в шкварки. Подаем с любимым соусом и свежей зеленью!
- Вот так, Черепась. Кушай уже, хватит вязать. - сказал Медведь глядя на её корзинку с вязанием - Который там уже носочек за неделю по счёту?
- Пятый. - вздохнула Черепася, отложила спицы и уставилась на тарелку с мясом. Поглазев немного (ради приличия, потому что не стоит сразу накидываться на еду как с голодного мыса сбежавшие), она отправила в рот первый кусочек. - Фкуфно!
- Ну, фкуфно так фкуфно. - заключил довольный Медведь. Нравилось ему как Черепася ест. А всё потому, что для хорошего кулинара радостно не приготовить что-нибудь, а накормить того, кому будет "фкуфно"😉
#кулинарныйюмор #кулинарныеистории