Найти тему
Фарид Бикметов

Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? (Л.А. Филатов)

Сегодня за завтраком, мажа сливочное масло на батон, я вдруг стал вспоминать, как мы завтракали в Советское время. Впрочем, наверное, мало, что изменилось с тех времен, тот же бутерброд со сливочным маслом и сыром. Единственная разница, что масло тогда было настоящее и сыр из молока. А вот кофе было дефицитом, если и удавалось достать, то это был или индийский, или Pele в жестяных баночках, но он хоть и был растворимым, в нем все равно чувствовался натуральный вкус и чашка горячего кофе действительно бодрила, а от двух чашек поднималось даже давление. Сегодняшний же кофе может взбодрить только в единственном случае, если его случайно горячим опрокинуть себе на коленки. Конечно, в магазинах можно было купить кофе и в зернах, но для этого нужна была кофемолка и умение обжаривать кофейные зерна. Только здесь была своя фишка, кофе нужно было намолоть всего на один раз, так как потом он терял свой оригинальный вкус. И если тебе не хватило одной чашки, то весь процесс надо было начинать заново, что отнимало немало времени, а для утра это было расточительно, ведь полежать еще пять минут тебя никогда не покидало.

В отсутствие кофе употребляли чай, кто с молоком, кто с лимоном. Лучший чай считался индийский со слоном в желтой пачке, от которого запах распространялся по всей комнате, затем шел 36 чай. Но в основном в магазинах продавался только грузинский чай, заваривался он плохо, иной раз казалось, что для объема в него клали древесную стружку, да и на вкус он отдавал больше свежезаваренными березовыми вениками. Поэтому, моя мама, всегда мешала пополам грузинский чай с индийским со слоном, тогда вкус веников не так ощущался, да и индийский чай хватал надольше. Все же нам было проще, живя возле речного порта, всегда удавалось купить хороший чай на теплоходе, так как снабжение ОРСа Речного порта было намного лучше, чем городского торга. Мама меня приучила к тому, что чай должен быть крепким, красно-коричневого цвета, поэтому зеленый чай я не приемлю, это все равно, что есть зеленую колбасу.

Сливочное масло – это отдельная тема. Если его держать в холодильнике, то его невозможно было намазать на хлеб, так как оно затвердевало и просто крошилось. Поэтому, его держали на столе, а что бы оно не растаяло, клали в тарелку с холодной водой. Но сливочное масло использовали не только для бутербродов, на нем производили жарку всех продуктов. Растительное масло для жарки тогда никто не использовал, и если не было сливочного масла, то на жарку шел комбижир или сливочный маргарин. От этого у всех сковородки всегда были черными, подгорелыми. Картофель, жареный на сливочном масле имел свой специфический вкус, он прожаривался до золотистой корочки, которая хрустела во рту, особым лакомством было поедание прилипшей к сковородке картошки, соскабливая ее от дна.

А кто не помнит, как скворчит молочная колбаса, положенная на горячую сковородку с расплавленным сливочным маслом, как она прожаривается, изгибаясь, покрываясь красной корочкой, запах от которой стоит такой, что невольно во рту начинает выделяться слюна, которую, с жадностью глотаешь, с нетерпением ожидая вкусного завтрака.

Приятного аппетита и с добрым утром!

Еда
6,93 млн интересуются