Найти в Дзене
ДиаСпорт

Ел гречку на протяжении недели. Вот, что стало с моим сахаром крови.

Оглавление

Везде и всюду мы слышим о полезности этой каши. Мне всегда было интересно действительно ли гречка может так сильно улучшить качество жизни, как этого обещают в интернете. Плюсом я еще диабетик первого типа и мне было жутко интересно как же употребление гречки в недельной дистанции отразиться на моем уровне глюкозы в крови. Итак, перейдем уже к сути:

Сначала расскажу, что я узнал интересного об этой каше из интернета.
Если кратко о плюсах:

  • Уменьшение аппетита.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Увеличение бодрости.
  • Уменьшение веса

Все конечно это выглядит прекрасно. Но я очень скептически относился, что какая-то каша может так кардинально изменить мою жизнь. Однако множество статей как на Дзене, так и на других источниках были другого мнения. Поэтому я решил не медлить и перейти от теории к практике. Гречку я готовил максимально обычным способом — на воде с щепоткой соли. Никаких излишеств, чисто каша.

Вот такая скромная кастрюлька
Вот такая скромная кастрюлька

Первый день

Сначала задалось все не очень хорошо. Видимо организм отвык от гречки тк я ее не ел уже около 3-ех месяцев. На маленькую порцию в 100-120г вареной гречки я вколол себе 3 единицы короткого инсулина и видимо этого было мало. На свою ничтожную тарелочку через 3 часа после еды я получил сахар в 6.2 ммоль. Кто-то скажет ну не 7.8 значит все нормально, но для меня адекватный диапазон 4-6 ммоль.

-3

Второй день.

Сообразив, что возможно нужно было побольше инсулина. Я решил в этот раз вколоть уже 4 единицы инсулина. Время приема пищи, пауза, и физическая активность были практически одинаковы, как и в первом дне. Я постарался максимально точно повторить эксперимент. Результаты оказались намного лучше, измерив через 2-3 часа после еды сахар я получил - 5.3 ммоль.

-4

Третий, четвертый и пятый дни.

Решил объединить эти дни в одни абзац, так как ничего сверх удивительного в течение них не произошло. Я также ел свои 100-120г вареной гречки, однако пришло в голову совмещать с 100г тушеной капусты. Так вкуснее и чуток медленнее будут всасываться углеводы из каши. Однако на пятый день своего эксперимента я решил уменьшить дозировку снова до 3 единиц, так как скачок сахара до 5.5 ммоль меня устраивал. Из интересного обнаружил, что все мои сахара 7 декабря были в диапазоне 4-4.6 ммоль — за все время диабета это мой лучший день.

Шестой и седьмой дни.

Я продолжил есть гречку в таком же количестве, котором ел раньше. Заметил, что очень сильно упал аппетит. 8 декабря я поел всего 2 раза за день, и я абсолютно не чувствовал голода. Раньше когда я из углеводов ел только овсянку с овощами у меня было пяти разовое питание, так я еле доживал до каждого приема пищи. Естественно это повлекло за собой снижение веса. По итогу я сбросил 1.5 кг. Был 80 стал 78.5. Взвешивался я на каких-то умных весах, у которых есть приложение. Вот кстати фото из него:

-6

Итого:

  • Гречка действительно уменьшает аппетит, и как следствие снижается вес. P.S я ел гречку только на обед, полностью на гречневую диету переходить я не собираюсь.
  • Улучшился сахар. Я, честно говоря, не знаю либо я так хорошо научился ее компенсировать, либо это каша действительно обладает каким-то магическим эффектом. Сами посудите все 0.6 ммоль разброс в течение дня.
  • Насчет бодрости однозначно сказать не могу, тк я молодой и, скорее всего, моя энергия была чисто из-за моего возраста. На тренировках стал чуть быстрее восстанавливаться если только.
  • Кишечник как работал хорошо, так и дальше продолжает. Я в общем и целом питаюсь правильно. В рационе много клетчатки, итак, было, поэтому глобальных изменений не заметил
  • А что вы думаете насчет гречки? Самая лучшая каша или все же есть что-то поинтересней? Напишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются