Найти в Дзене

Готовимся к Новому году.

На предыдущем канале я начала цикл статей о самом душевном и волшебном празднике

Вспоминала детство, писала про костюмы, на этом канале - про игрушки,маленькие подарки, которые можно сделать самим близким людям в дополнение к основному подарку.

Мне кажется, каждый будет рад заиметь личного маленького ангела-хранителя.

А тепепь мне хочется поговорить о блюдах. Конечно! У каждой семьи, у каждого человека есть свои традиции, есть блюда, которые "близки" и которые готовятся из года в год. Иногда мы что-то меняем, но не сильно... Хотя, могу ошибаться, ведь есть такие люди, которые любят экспериментировать. Я тоже не исключение, но стараюсь делать это заранее, чтобы на праздник не психовать.

Перечислять все блюда и рецепты не буду, нет смысла, но остановлюсь на некоторых нюансах.

  • Первым делом я составляю до 15 декабря список блюд и расписываю их состав в приблизительном объёме и штуках. Даже пишу, сколько сыра, мяса, колбасы, фруктов для нарезки надо (если будут на столе) Подобная практика пошла с тех пор, когда я ещё работала на двух работах, приезжала домой самое лучшее к 8 вечера, поэтому, чтобы потом не носиться как угорелая в поисках недостающих продуктов да и по деньгам не просесть и составляла списки. Подбивала общий перечень и видела, сколько мне нужно картошки, моркови, свеклы - все это в штуках, мне так удобнее было, и так далее по списку. Подсчитывала примерно растраты, корректировала, если нужно. Потом это количество и покупала, но с запасом. Мандарины-апельсины всегда брала за неделю, пока не поднялись в цене. Помидоры-огурцы дней за 5.
  • Когда определилась с блюдами, расписывала по дням когда что готовить. Например, торт, шубу, холодец все то, что должно готовиться заранее, готовила 30, но! Все овощи запекала 29 числа! Именно запекала. Я уже давно ничего не варю. Попробуйте запечь один раз и вы поймете глобальную разницу во вкусе салатов. Просто заворачиваете в фольгу по 2-3 штуки овощей и в духовку на час (больше-меньше). 29-го отвариваю и яйца. В общем, готовлю все то, что должно быть отварено.
  • 30 декабря делаю торт, с утра ставлю холодец, если он будет. Варю в мультиварке, очень удобно. Вечером одновременно с выпечкой торта делаю нарезку ВСЕХ продуктов для салатов и все раскладываю по баночкам и в холодильник. Картофель отдельно, морковка отдельно, огурцы отдельно и т.д. Разбираюсь вечером с холодцом. В этот же день делаю слоеные салаты типа шубы. Конечно, привлекались домашние, потому что 30 декабря получается самый загруженный день.
  • Зато 31 декабря у вас пятая точка не в мыле и вы в хорошем настроении встречаете Новый год. Потому что собрать салаты из нарезанных овощей дело 5 минут. Сделать нарезку еще минут 10. Я вообще 31 декабря стараюсь меньше у плиты стоять, поэтому предпочитаю из горячих блюд все запеченое. Пюре тоже не делаю давно, картошку запекаю вместе с мясом. Если запекаю говядину, то картофель беру целый и нарезаю на пластины не до конца, чтобы гармошка получилась. Сверху посолила, поперчила, положила по пластинке сыра и масла и обкладываю картофелем мясо. Обязательно промежутки заполняю крупно нарезанным луком и яблоками.

Если готовлю утку или курицу, то картофель нарезаю дольками и перемешиваю с яблоками, айвой, апельсинами

В общем, всячески стараюсь облегчить себе жизнь. Все зависит от загруженности. Бывает, не делаю холодец - впереди Рождество и куча праздников, успеется, бывает, не делаю сырно-мясную нарезку, в зависимости от блюд получается лишней. Но неизменны всегда три вещи

-заранее составляю список блюд и покупаю продукты

-всегда готовлю овощи 29-го числа и нарезаю 30-го

-всегла готовлю мясо в духовке

Есть еще один момент, который я делаю всегда, но об этом в следующий раз, когда расскажу о своих постоянных блюдах😉

А пока поддержите меня подпиской и лайками😊

Мой Телеграм

И ангелов-хранителей вам в ленту

Еда
6,93 млн интересуются