В магазинах продается множество зубных паст разных составов и брендов. Рассказываем, на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы выбрать наиболее подходящую.
1. RDA
Это индекс абразивности зубной пасты. Чем он выше, тем больше в пасте жестких частиц и тем лучше она счищает зубной налет. Однако чрезмерно высокий RDA может быть опасен. При регулярном использовании такая паста способна повредить зубную эмаль. Это грозит повышением чувствительности зубов и более частым развитием кариеса.
Оптимальным стоматологи считают использование паст с RDA от 70 до 100. Людям с чувствительными зубами рекомендуется выбирать пасты помягче — с RDA меньше 70.
Высокоабразивные пасты, их еще называют отбеливающими, разрешается применять только на здоровых зубах и короткими курсами — от 1 до 4 недель.
Индекс абразивности обычно указывается на тюбике зубной пасты. Если вы его не нашли, скорее всего, паста среднеабразивная, то есть имеет RDA меньше 100.
Читайте также:
2. Фториды
Фториды признаны самым эффективным компонентом зубных паст для профилактики кариеса. Они встраиваются в кристаллическую решетку эмали и делают ее крепче.
Американская ассоциация стоматологов рекомендует взрослым и детям старше 6 лет выбирать пасты с концентрацией фторидов не менее 1350 ppm. Дети помладше могут пользоваться такой же — «взрослой» — пастой, но при условии, что в ней не больше 1500 ppm фторидов.
Читайте также:
Говорят, пасты с фтором опасны для здоровья. Это правда?
3. Цитрат цинка
Этот компонент помогает уменьшить образование зубного налета. А еще он подавляет активность вредных бактерий, которые вызывают появление неприятного запаха изо рта.
Исследования показали, что у тех, кто пользуется пастами с цитратом цинка, дела с гигиеной в целом обстоят лучше, чем у тех, кто выбирает другие пасты.
4. Нитрат калия
Пасты с нитратом калия рекомендуется выбирать пациентам с чувствительными зубами. Установлено, что нитрат калия запечатывает дентинные канальцы в зубе — это трубочки, по которым раздражение с поверхности зуба передается к его нерву. Благодаря такому эффекту чувствительность зуба снижается, и он перестает болезненно реагировать на кислое, сладкое и холодное. Действие нитрата калия сохраняется в течение нескольких часов.
5. Лаурилсульфат натрия
Лаурилсульфат, или SLS, добавляют в пасту для получения пены. Она увеличивает объем пасты, это помогает равномерно распределять ее во рту.
SLS в целом признан безопасным, но может замедлять заживление слизистой. Поэтому паст с этим компонентом рекомендуется избегать людям, склонным к стоматиту, и тем, у кого во рту есть ранки и язвочки.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)