Друзья мои, я не люблю выбрасывать продукты! Во-первых, они стоят денег, а, во-вторых, просто жалко! Именно поэтому я и сам так поступаю, да и вам рекомендую покупать мясо, рыбу, птицу в неразделанном виде. Разделывать самому и делать из получившегося продукта много разнообразных блюд. Вот сейчас покажу, что можно сделать на примере одной замечательной рыбины.
Долго думал, что поставить на обложку… Блюд-то получилось много. Решил поместить саму виновницу торжества – озёрную форель. Вот с неё-то всё и началось. У меня так часто начинается – захожу в магазин, и вижу некий полуфабрикат, который мне безумно нравится! А уж потом начинается работа мысли, что из этого великолепия сделать!
К слову, эту рыбину я поймал сам, на платном пруду в Подмосковье.)))
А теперь небольшое отступление…
Я довольно давно готовлю, уж и не припомню, когда начал… Я получаю от этого удовольствие! И ещё я постоянно учусь, познаю новое, осваиваю чужой опыт. Результат постоянно улучшается, о чём говорят мои гости, которых я люблю. Моя первая публикация появилась во всемирной сети где-то в 2007 году. Тогда только появились кулинарные ресурсы. Там я достиг уровня «гуру». Я не пытаюсь хвалиться, я просто рассказываю… Где-то с 2016 попытался создать свою страницу в ВК и на YouTube. Появились первые подписчики, отзывы, комментарии. Но вы же должны понимать, что ведение канала, тем более такого непростого, как кулинарный, требует много времени, сил, да и денег, в конце концов, продукты чего-то стоят! Отдачи никакой не было – все говорили, что в канал надо вложить тысяч 400-500, тогда, возможно, начнёшь зарабатывать. Ха-ха… Не для этого всё начиналось… И тут появился Дзен, который сказал: «Мужик, давай пиши и, если у тебя появится большое количество подписчиков и, соответственно, просмотров, у тебя будут деньги!» Поначалу так и было. Мы начали работать, готовить, писать статьи и снимать видео! Это увлекало и подталкивало к новым «свершениям»!... Но вот наступил 22-ой год и всё закончилось. Авторов (не только меня, а многих серьёзных авторов) стали откровенно душить. Дзен изменился и не в лучшую сторону. Политика общения с авторами и их материалами стала запутанной и… не приносила нам никаких дивидендов. Мечта закатилась за горизонт…бизнеса. Дзен показывает наши публикации, размещает на них рекламу, но мы, авторы, с этого не имеем НИЧЕГО!!!
О чём это я?... Да о том, что поддерживать канал на Дзене стало совершенно неинтересно. И не выгодно. Я, видимо, буду уходить. Куда? Пока не знаю – реальных альтернатив не вижу, возможно, появятся. Я существенно сокращу публикации на канале. Дорогие мои подписчики! Друзья! Как только я что-то придумаю, обязательно поставлю вас в известность: что, где, как и когда. Кстати, буду благодарен за любые подсказки и идеи, куда можно было бы «переселиться».
Как-то так… Хочу сказать, что мне было хорошо с вами. Я ценил и ценю ваши замечания и вашу критику и надеюсь, что мы ещё встретимся на просторах рунета. Спасибо вам за всё! Не теряйте, пока мы ещё на канале!
Однако вернёмся к кулинарии))
Рыбу нужно почистить и разделать. Вот эти пласты, с которых нужно ещё снять кости и кожу, пойдут на приготовление биточков, о которых я уже рассказывал вот тут.
А вот всё остальное: кости, кожа, плавники, хвосты и головы - пошли в бульон. Почему говорю во множественно числе? Так мне досталась ещё часть кефали: голова и хвост. Эту рыбку я просто запёк в духовке с травами и имбирём. Ну там ещё специи были… Спрашивайте – расскажу!))))
Залили водой, аккуратно довели до кипения (чтоб не бурлило), сняли пену.
Теперь добавляем лук с лаврушкой (вот так, с выпендрёжем!), чёрный перец горошком. А если есть и душистый, то пару-тройку горошин его будут в самый раз! Если есть кусок корня имбиря, то и его сюда же.
Ну и куда же без фирменной добавки – «палки» от зелени! Всегда, когда разделываем зелень для салата или блюда какого, стебли оставляем и замораживаем. Так вот сейчас самое время их использовать. Там в основном укроп и петрушка. Ну и посолить можно. Хотя не солю бульон. Лучше это делать уже при приготовлении итогового блюда. ИМХО!
Готовить достаточно час, но можно и на больший срок его забыть на плите. Ничего страшного. Теперь его нужно процедить через сито, а потом ещё и через марлю. Вот тогда вообще будет отлично! Сам бульон можно немедленно использовать для какого-нибудь супа (уха, солянка, шведско-финская уха, ризотто), а можно разлить по судочкам и заморозить на будущее. Поверьте, понадобится! И вы будете благодарны себе за такую заботу!)))
Что у нас осталось после «разборки» бульона? Совсем немного лакомых кусочков варёной рыбы. Обратите значение! Не просто какой-нибудь рыбы, а шикарной озёрной форели и кефали! Причём это части из головы и хвоста (лукавлю, и с позвоночника снимал, и с плавников), которые всё равно никуда бы не пошли. Так что с ними лучше сделать? Можно тут же употребить с чёрным хлебушком, лучком, чёрным перцем и солью. Либо просто так, либо, «по поводу»))) А можно сделать шикарный рыбный салат!
Вот о салате сейчас и пойдёт речь. Для начала мелко порезанную луковицу заливаем кипятком. Туда же, в миску с луком, добавим пол чайной ложки соли и сахара и чайную ложку фруктового уксуса (яблочного или виноградного).
Держим минут 10, потом сливаем. Готов! Достаньте-ка с полки на кухне маленькую баночку консервированного зелёного горошка. Пригодится! Да, и слейте с него жидкость. Кстати, можно использовать и кукурузу – дело вкуса.
Рис не забыли отварить? Я взял кофейную чашку басмати, сварил до готовности (не забыл посолить), слил и слегка охладил.
Приправляем. Я взял только чёрный молотый перец и соль. Попробовал. Понравилось. Теперь майонез. Без него рыбного салата не бывает! Опять же, ИМХО!
Выкладываем на тарелочку и употребляем. Не знаю, как вы, а я вот сколько есть, столько и съем! А что успели остальные, так это их проблемы!))))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Плов из рыбы
Рыбное рагу в горшочках
Рыбный суп-солянка
Рыбный суп с фрикадельками
Солянка из рыбы на сковороде
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #форель, #рис, #бульон, #салат, #рыбный салат