Увидев пакет с семенами на полке магазина, не удержался и купил. Не потому что это «супер-фуд», как было написано на этикетке.
Если присмотреться, они похожи на яйца древних рептилий, какими их показывают в фильмах, а меня такие детали всегда привлекают. Ещё семена слегка отсвечивают, словно глянцевые, и, как окажется, неспроста.
Пришлось отдать 300 рублей за возможность рассмотреть семена чиа под микроскопом. Поделюсь и с вами.
Семена без сомнения похожи на яйца рептилий. Кажется, что трещинки вот-вот расползутся и оттуда кто-то протянет лапку.
Наигравшись с воображением, рассмотрим клетки оболочки семени с увеличением ×400.
Обычно вслед за этим я перехожу к самому сильному увеличению, используя объектив водной иммерсии. Это значит, что я помещаю наблюдаемый предмет в воду и погружаю туда же объектив микроскопа.
И тут неожиданно начались проблемы. Вступив в контакт с водой, семя быстро окружает себя мутной оболочкой, словно прячась в тумане.
Буквально через минуту оно выглядит, будто обмазано гелем.
Следующая минута и семянку почти не видно.
В первые секунды после контакта с водой видно, как самый тонкий наружный слой разрушается и поверхность начинает что-то выделять, образуя вокруг себя желеобразную массу.
Расположенные рядом семена легко склеиваются своими гелеобразными оболочками.
Если расколоть семянку наполовину, то такой реакции с внутренним содержимом не будет, то есть картина не ухудшается. Питательные вещества внутри хорошо видно. Значит, выделения, сгущающие воду, идут только из оболочки.
— И что же теперь?
— А то, что рассматривать поверхность семени чиа с увеличением ×1000 придётся сквозь мутную среду.
С одной стороны нам поможет тот факт, что при использовании такого сильного увеличения, расстояние от семени до объектива будет меньше миллиметра, но с другой чтобы объектив работал чётко, средой должна быть чистая вода, а тут какой-то гель. Посмотрите на анимации что приходится пройти свету, прежде чем он попадёт в объектив микроскопа.
В результате, ни о каких чётких границах не может быть и речи: очертания клеток двоятся и размываются.
Здесь не работает даже сложный метод стекинга, когда множество снимков путём компьютерной обработки объединяются в один. Когда-то при помощи этого способа я собрал из 116-ти изображений детальный снимок микросхемы, а тут даже 160 кадров не смогли заметно улучшить резкость. Мы смотрим на поверхность словно через слегка запотевшее стекло. Это фиаско.
Что ж, семянка чиа, весь мой многолетний опыт работы с микроскопом не помог мне обойти твою «вуаль». Этим ты мне и запомнишься.