Помните конфетки на палочке из нашего детства: петушки, рыбки и мишки? На Новый год у нас была традиция украшать елку леденцами, печеньем, грецкими орехами. Детям очень нравилось искать среди мишуры и игрушек эти вкусности. Формы для приготовления таких конфет остались далеко не во всех семьях. Если этот раритет у вас есть, очень советую: сохраните его и для следующих поколений. Ну а если нет, поделюсь альтернативным способом приготовления лакомства.
Понадобится:
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. кондитерской посыпки
- растительное масло без запаха.
Приготовление:
- Форму для леденцов смазываю маслом, собираю.
- В сковороду или ковшик с антипригарным покрытием всыпаю сахар, вливаю воду с лимонным соком, нагреваю до появления пузырей.
- Помешивая, на минимальном огне выдерживаю массу до карамельного цвета (это важно: светлый сахар прилипнет, чересчур темный будет горчить).
- Покачиваю сковороду, чтобы исчезли пузыри, и чайной ложкой разливаю смесь в формочки.
- Вставляю деревянные шпажки и даю застыть.
В силиконовой форме
- Большую форму, например, для кекса смазываю тонким слоем масла, на дно насыпаю кондитерскую посыпку.
- Тонким слоем наливаю сахарную массу в виде нескольких «лужиц», поверх каждой кладу шпажку, слегка прижимая, и снова покрываю посыпкой.
- Даю застыть и снимаю с формы. Заворачиваю леденцы в полиэтиленовую пленку, украсив разноцветными ленточками, мишурой.