Молоко, пожалуй, самая известная жидкость на Земле после воды. С самого рождения и до самой своей смерти человек потребляет продукты, сделанные на его основе. Это одинаково характерно и для жителей Крайнего Севера и для обитателей засушливых африканских пустынь.
Молоко представляет собой питательную жидкость, выделяемую молочными железами млекопитающих животных и людей. Основное предназначение молока - выкармливание младенцев до момента, пока их организм не научится воспринимать другую пищу. До недавнего времени считалось, что вырабатывать молоко могут исключительно особи женского пола, однако современная наука смогла установить, что мужские молочные железы так же способны вырабатывать молоко, однако это считается аномалией и происходит вследствие гормональных нарушений. У малышей это связано с остатками в организме материнских гормонов, у взрослых служит сигналом опасных заболеваний, самым распространенным из которых является рак молочной железы.
Виды молока
Помимо материнского молока, которым ребенок питается в младенчестве, в пищу употребляются так же и другие его виды. Наиболее широкое распространение в мире получили продукты на основе коровьего и козьего молока. Народы севера традиционно употребляют в пищу молоко оленей, в Средней Азии популярно кобылье молоко, в Африке и Азии - верблюжье. К наиболее экзотическим видам можно отнести лосиное молоко, однако попытки его промышленного производства потерпели крах и сегодня существует лишь одна известная ферма, где его получают - Сумароковская ферма в Костромской области.
В настоящее время в пищевой промышленности большое распространение получило так называемое «растительное молоко». Наиболее известными его видами являются: соевое, пальмовое, миндальное. По сути, это обычное масло, добываемое из растительного сырья, однако близость химического состава к традиционному животному молоку и лучшая сохранность, делают его чрезвычайно популярным у производителей продуктов питания.
Сухое молоко - порошок, получаемый путем высушивания обычного жидкого молока. Данная технология применяется для лучшей сохранности и транспортировки продукта.
Состав молока
Различные виды молока имеют примерно одинаковый химический состав после очистки молока на производстве. Всего же оно включает в себя около 50-ти видов микро- и макроэлементов, самыми заметными из которых являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, йод и селен. Кроме того, молоко и молочные продукты содержат большое количество полезных ферментов и витаминов. Такой разнообразный химический состав обуславливает полезные свойства этого продукта, служащего источником жизненно необходимых организму веществ.
Молоко практически не имеет противопоказаний, однако в индивидуальных случаях его употребление может быть ограничено или полностью запрещено врачами. К счастью, такие случаи встречаются не так часто и большинство людей могут в свое удовольствие потреблять в пищу огромное количество продуктов, сделанных на его основе.