Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

"В бой идут одни старики". Часть 6. Коньяк Фанагория Grand 30 ОС

Всем привет!

Продолжаем баттл 30-ти летних коньяков с постсоветского пространства. Следующим выступает российский коньяк Фанагория Grand 30 ОС.

Анонс, "В бой идут одни старики". Часть 1. Коньяк Крейсер Варяг, "В бой идут одни старики". Часть 2. Российский коньяк ОС Екатеринодар 30 лет, "В бой идут одни старики". Часть 3. Дивин (коньяк) AROMA (АРОМА) 30, "В бой идут одни старики". Часть 4. Коньяк Коктебель 30, "В бой идут одни старики". Часть 5. Коньяк Патриарх Ной (Благословение Патриарха) 30

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Итак, мнения четырех дегустаторов о данном коньяке.

Матвей Стукалов:

Необычный, сладкий, просто какое-то сливовое варенье в первые секунды. Но быстро уходит. Сменяется айвой, яблоками и той же сливой, но уже свежей.

Аромат закрытый, из бокала не спешит наружу. Появляются какие-то сушеные травы, сундук лакированный. Тяжелый для разбора коньяк (для меня). Я и так и сяк с ним. Кручу-верчу, и мелькает табачок. Очень необычный все-таки аромат, я не знаю, с каким коньяком его сравнить. На глубоком вдохе сладкие фрукты разбавляются какими-то орехами, словно они вместе в варенье. Пока на ум приходит Коктебель.

Всё переворачивает вкус. Яркий, насыщенный, фрукты (груша солирует), даже какие-то ягоды, потом переходит в древесное и табачное послевкусие с совсем небольшой горчинкой. Второй глоточек более перечный, но мягко. Немножко или шоколада или кофейных зерен. Конечно же никакой спиртуозности.

Послевкусие среднее по продолжительности, но классное.

Интересный коньяк. Если в аромате он меня поставил в тупик и даже как-то разочаровал, то вкус всё компенсировал. Но не идеал. Стойкое ощущение, что и среди менее возрастных коньяков были более интересные.

Не удивлен, встречал уже мнение о явном несоответствии цены и качества этого коньяка. Но, тем не менее, это возрастной коньяк с просто отличным вкусом (на мой взгляд). И вот яркий пример, когда пытаешься подогнать свои ощущения под прочитанное и услышанное – ведь я его сразу сопоставил с посредственными отзывами на современный Коктебель.

Олег Грибченков:

Цвет: янтарный. Ножки тонкие, редкие, медленные. Очень быстрое образование ожерелья из мелких, редких капель.

Аромат: не спиртуозный, ощущаемый в 5-10 см от края бокала, не сладкий. В аромате дуб (довольно много), золотистая курага, урюк, немного перца, свежести. Сменяющие друг друга лимонадно-карамельные ноты и ноты свежих (желтых) фруктов (абрикос, груша). Вдыхать аромат лучше у самой кромки бокала. В финале появляются тонкие нотки кисло-сладкого маринада и кислого чернослива. Прокрутка добавляет свежести наверху и карамели внизу. Если бы не изрядное количество дуба я назвал бы аромат деликатным. Тем не менее он весьма приятный.

Вкус: не сладкий, насыщенный, чуть спиртуозный, не большая горчинка, мягко греющий в животе. Во вкусе дуб, фрукты (груша, абрикос, алыча), сухофрукты (курага, урюк, яблоки), карамель, яблочная косточка. Мелькнула легкая кислинка и исчезла.

Послевкусие: довольно продолжительное. Является плавно затухающим продолжением вкуса.

Итог: хороший, «желтый» коньяк. Ну может во вкусе небольшая спиртуозность, но это уже придирки.

-2

Артур Габрелян:

Аромат не спиртуозный, яркий, сладкий, но без излишеств, лакированная старинная мебель, огуречный рассол, маринованный молодой чеснок, чайная роза и зелёный чай, абрикосовое варенье, зелёный табачный лист, старая кожа, замша, варенье из грецкого ореха, лавровый лист, имбирный пряник, спелый кизил, медовые соты, консервированный ананас и кукуруза, дубовая бочка, сладкое красное яблоко.

Вкус не спиртуозный, с лёгкой сладинкой, густота, повторяет аромат, консервированный ананас, огуречный рассол, сладкое красное яблоко, лакированная старинная мебель, миндальная скорлупа, черный молотый перец, паприка, лавровый лист, миндальная скорлупа.

Послевкусие продолжительное, черный молотый перец, лакированная мебель и огуречный рассол, красное спелое яблоко, миндальная скорлупа.

Резюме. Интересный коньяк. Но баланс немного нарушен. Рассольные и перечные тона доминирую и они играют сами по себе, не создают законченной общей картины. Для коньяка уровня ОС это неприемлемо, нет общей гармонии. Но в целом коньяк достаточно интересный, его можно смаковать. Но восхищения все же не вызывает.

Алексей Пятницких:

И здесь снова, ставшие уже традиционными для коньяков, ромовые ноты клея и тропических фруктов. В дальнейшем коньяк проявляет себя как ровный, в меру сладкий с нотками кожи, тёмного шоколада, фруктов, дуба, трав, ванили, орехов с лёгкой минеральностью, проявляющейся примерно через полчаса дегустации. В бокале работает хорошо, сперва кажется закрытым, потом хорошо раскрывается и предлагает интересную игру полутонов.

Вкус ровный, сладкий, с лёгким танинным подсушиванием, с нотками тропических фруктов, шоколада, дуба, ягод и фруктов.

Послевкусие продолжительное, ровное, в меру сладкое м нотками специй, тропических фруктов, ягод, яблочного джема, ванили, перчика, молочного шоколада с заметным танинным подсушиванием к концу.

Резюме. Ровный, выверенный, гармоничный и сбалансированный коньяк, с которым приятно вдумчиво посидеть. Практически коньячная классика (это лишь моё скромное мнение).

А Ваше мнение об этом коньяке?

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!