Еда, которая лечит диабет. Чеснок.
Ну, вот только не надо сразу морщить нос! Это не чеснок воняет, а мы с вами, поэтому расслабьтесь и получите удовольствие от неизведанного, между прочим, ранее продукта. Да-да-да, вот именно так, вы просто не знаете цену этому овощу. А, если реально хотите поддержать свое здоровье, то без чеснока ни как не обойтись. Вот такие вот дела, товарищи.
Чеснок «работает» по тому же принципу, что и лук, о нем вот тут: https://dzen.ru/a/YsnXaWBgvXp1ZaKT Основным действующим веществом является аллицин. Подробнее о целебных свойствах такого привычного и одновременно такого неизвестного продукта, а также о противопоказаниях поговорим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о том, как правильно готовить блюда с чесноком.
Закладывать чеснок в горячие блюда надо в момент выключения огня, плюс-минус 1 минута. Если положить раньше, то он либо «исчезнет» и вы его просто не почувствуете, либо, если его много, блюдо получит не приятный горьковатый привкус. Так себе перспективы, как по мне. Класть его в уже остывшее блюда тоже очень опасно, поскольку он вполне способен перебить все остальные ароматы.
Парадокс: чеснок не подходит к рыбе, но с морепродуктами идеален. Креветки, мидии, крабы, омары только выиграют, если добавить немного чесночка. Мясо с чесноком сочетается вполне хорошо, но идеально именно с бараниной. Для салатов лучше всего использовать южный чеснок, он более крупный.
ТОП – 6 вкуснейших блюд и соусов из чеснока
Салат из моркови с чесноком
80 гр. моркови,
1 зубок чеснока,
1 ст.л. оливкового масла.
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и мелко изрубить ножом, смешать с морковкой и заправить оливковым маслом. Все готово, приятного аппетита!
Также можно приготовить салат из сырой свеклы, я его больше люблю.
Чесночный суп-пюре
4 крупных головки чеснока,
2 кабачка,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. рубленной зелени пертушки,
соль, перец, красный острый перец по вкусу.
Чеснок и кабачки почистить, кабачки порезать кубиками 3-4 см. Все сложить в пароварку и сварить. Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния, добавив оливковое масло. Переложить все в кастрюлю, поперчить, посолить, разбавить молоком, если нужно и вскипятить. Перед подачей украсить рубленной зеленью.
Я не особо люблю острое, потому готовила без перца, мне понравилось.
Горячий соус Эскарго
1 головка чеснока,
1 ст.л. рубленой зелени петрушки,
100 гр. оливкового масла,
1 ч.л. сушеного эстрагона.
Оливковое масло разогреть вместе с зеленью и эстрагоном, добавить истолченный чеснок и через 1 минуту выключить огонь. Соус идеально подходит к креветкам и вареной или паровой капусте брокколи.
Морковно-чесночный сок от диабета и не только.
1 стакан свежее приготовленного морковного сока,
½ стакана оливкового масла,
1 ст.л. сока чеснока.
Все смешать, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Смесь хранить в холодильнике не более недели.
Зимняя чесночная приправа Хренодер.
3 кг. свежих помидоров,
1 стакан очищенных зубков чеснока,
200 гр. корней хрена,
1 болгарский перец,
1 пучок зелени укропа.
Соль.
Овощи пропустить на мясорубке, хрен натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, все смешать, хорошо посолить, переложить в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Соус Айоли
1 головка чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. готовой горчицы, желательно Диженской, но не обязательно, подойдет любая,
½ лимона,
200 гр. оливкового масла.
Смешать истолченный чеснок с яичным желтком, горчицей, 1 ст.л. лимонного сока и оливковым маслом. Полученную смесь посолить, поперчить и взбить. Соус подается к вареному мясу, крабам, омарам, ракам, отварным или запеченным овощам.