Найти в Дзене

Текила: все тонкости употребления мексиканского алкоголя

Оглавление
В этот холодный зимний вечер не хватает летнего тепла. На помощь приходят наши любимые напитки согревающие нас изнутри. 

А кто справится с этим лучше, если не Текила - сородич водки родом из солнечной Мексики. 

История 

История напитка беред начало в одноимённом поселении Текила, когда в 1758 году земли были приобретены семьёй Куэрво. А в 1795 году они построили фабрику, где изготавливался напиток из голубой агавы, позднее получив название в честь города. Изначально правительство официально одобрило производство под названием

Mezcal Vino de Tequila, со временем от него осталось лишь последнее слово.

Зачатки популярности мексиканского напитка зародились в 1836 году. Именно тогда он получил специальный приз на Чикагской всемирной выставке.

-2

В середине 20-го века популярность агавового спирта оставляла желать лучшего, поэтому производители придумали оригинальный способ увеличения продаж. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Экзотическое мексиканское спиртное с гусеницей знатно привлекло европейцев. Ведь раскладывание этих гусениц по бутылкам, позволяло как избавиться от паразитов, так и служило проверкой крепости алкогольного продукта. Растворение гусеницы — это показатель высокой крепости напитка.

С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку «Jose Cuervo». Всего за несколько лет семейный бренд обрел невероятный успех и популярность у американцев. Неудивительно, что многие крупные компании в Мексике резко начали выпускать собственную текилу, что не могло не сказаться на качестве напитка. Выходом из ситуации стал выпущенный правительством свод законов в 1978 году, который гарантировал, что любой напиток под названием текила производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. 

-3

В городе Текила знаменательным днём является период с 29 ноября по 13 декабря, когда проводится крупная ярмарка Национальный праздник текилы, на который съезжаются многие туристы. А в 2018 году сенат Мексики одобрил предложение объявить ежегодным Национальным днём текилы третью субботу марта. 

Пик популярности пришёлся на Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. Но эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире мексиканцы получили официально лишь 1974 году. 

Как производится 

Производство текилы включает 7 обязательных этапов :

1. Сбор. Отсекаются листья агавы, а полученные сердцевины агав (они же «пиньи») разрубаются на несколько частей и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.

2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения.

-4

3. Измельчение. Оно необходимо для извлечения сока агавы, которое будет участвовать в процессе ферментации. Существует 4 наиболее распространённых метода измельчения агавы: ручной, тахона, шредор и конвейер. 

4. Брожение и ферментация. Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %). Используются: деревянные чаны, каменные (кирпичные) резервуары, металлические (стальные) чаныи глиняные чаны.

-5

5. Дистилляция. Позволяет повысить крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости.

6. Розлив.

7. Выдержка

Виды текилы

-6

Подразделение текилы проводится по времени выдержки:

1. plata (silver) или blanco («серебряная» или «белая» — выдержка не более 2 месяцев);

2. oro (golden) («золотая») или joven abocado («разлитая молодой») — текила mixto, ароматизированная и подцвеченная карамелью для сходства с выдержанной текилой);

3. reposado («отдохнувшая») — выдержка от 2 до 11 месяцев в деревянных бочках (обычно дубовых) для придания дополнительного аромата и цвета, самый популярный сорт текилы в самой Мексике;

4. añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет);

5. extra añejo («экстра-выдержанная» — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. А вот знакомые нам 38 градусов получаются путем разбавления водой. 

-7

Также есть разделение текилы на две группы в зависимости от содержания сока агавы:

1. Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. Есть важный момент - на этикетке обязательно указано «agave» или «100 % puro de agave».

2. Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, таковыми напитками считаются в случае, если в составе не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Остальное восполняется за счет таких продуктов как тростниковый сахар или кукурузный сироп. 

-8

Вкус

Текила (исп. tequila) - мексиканский спиртной напиток крепостью 38—55% об., который производится методом дистилляции перебродившего сока из сердцевины голубой агавы.

У текилы освежающий, слегка сладковатый вкус. В послевкусии преобладают ноты агавы (приятный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий ананас и клубнику), а а также лёгкие оттенки цитрусовых. 

Как пить

Существует несколько способов употребления данного напитка :

  • Текила с лаймом и солью

Один из самых популярных шотов в мире. Небольшое количество соли с 2-3 калями сока лайма слизывается с ладони и запивается текилой. Есть вариации, когда кусок лайма съедают перед тем, как выпить. Также можно использовать лимон

-9
  • Текила и пиво

Популярный среди россиян "ёрш" небезызыестен и на родине текилы. Как правило, в стакан с пивом добавляется в 10 раз меньше текилы и затем быстро выпивается. Местное название "туман" говорит само за себя. Для идеальной передачи традиционного вкуса можно использовать мексиканское пиво Corona Extra. 

-10
  • Текила и газировка 

Мексиканцы предпочитают разбавлять серебряную текилу спрайтом или швепсом, а золотую пепси или колой.

-11

Текила на российском рынке 

  • Olmeca – это один из мировых лидеров на рынке производства текилы и, пожалуй, самый популярный в России. О высоком качестве производителя свидетельствуют ежегодные н премии и награды. Текилу «Olmeca» можно назвать живой мексиканской легендой, ведь для ее производства используется агава из региона Халиско.
-12
  • Sauza – ещё одна старейшая компания, история которой берёт свое начало аж в далеком 1873 году. Более 100 лет активно выпускает товар высшего качества. А изюминкой этого производителя считается лучшая молодая текила, которая выпускается именно под этим брендом.
-13
  • Sierra – также небезызвестная компания на российском рынке. Для сырья собирается исключительно зрелая агава из штата Халиско, которая произрастает на высоте около 1500 метров. Особенностью производства является готовка более 12 часов под высоким давлением, а после ещё 12 часов на низких температурах с последующей отправвкой на мягкий отжим сока. 
-14
  • Jose Cuervo – официально входит в восьмерку лучших производителей крепкого алкоголя. Бренд был основан совсем недавно в 1975 году, но в серьёзном статусе первой компании в Мексике по изготовлению текилы. А доказательство этому тот факт, что 40% доли мирового рынка приходится на её долю.
-15
  • Herradura – представиль консерваторов, сохранивших все традиции производства, зародившихся в 1870 году. Неудивительно, что они до сих пор используют ручной труд и старинную рецептуру, которая исключает добавление в алкоголь сахара, сиропа, красителей и ароматизаторов.
-16

Коктейли на основе текилы

Текила Санрайз

Ингредиенты:

  • Текила 50 мл
  • Гранатовый сок 20 мл
  • Сахарный сироп 5 мл
  • Апельсиновый сок 120 мл
  • Лед 
-17

Рецепт: 

  1. В стакан со льдом наливаем гранатовый сок

  2.Добавляем сахарный сироп и перемешиваем, лишь только после этого наливаем текилу 

  3.Доливаем доверху апельсиновый сок и аккуратно размешиваем

Дегустация и мнение:

В итоге получается лёгкий цитрусовый коктейль. Мало того что вкусный, так ещё и красивый: переходящий в оранжевый цвет гранатовый сок напоминает восходящее солнце.

Маргарита

Ингредиенты:

  • Текила 50 мл
  • Трипл сек 25 мл
  • Клубничный сироп 20 мл
  • Сок лимона 20 мл
  • Лёд 
  • Соль 
  • Долька лайма 
-18

Рецепт:

  1. Наполняем шейкер льдом 

  2.Добавляем текилу, куантро, сироп и сок лимона и взбиваем шейкер

  3.Делаем на бокале кайму из соли

  4.Переливаем в охлажденный бокал и украшаем долькой лайма

Дегустация и мнение:

Исторически считается выбором аристократов. Немножко подкорректировав состав, разработали идеальный микс кислотности и сладости. Вкус текилы же балансируется за счёт соли. 

Текила бум

Ингредиенты:

  • Текила 50 мл
  • Газировка Добрый (лимон/лайм) 100 мл
-19

Рецепт:

  1.Наливаем в стакан текилу и газировку, объёмами можно пренебречь, но соотношение 2:1 должно сохраняться 

  2. Накрываем стакан салфеткой и, рукой сверху её придерживаем, затем производим сильный и быстрый удар стаканом по столу 3 раза

  3.Быстро пьём пока напиток еще пенится

Дегустация и мнение:

В итоге получаем самый простой, нов то же время довольно изящренный способ, который можно использовать на домашних тусовках. Хоть крепость невысокая (около 13%), но довольно быстро приводит к опьянению.

Спасибо что дочитали нашу статью до конца. Будем рады вашему лайку и подписке

И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 

А также, вы можете познакомиться с другими статьями на нашем канале.

Про Мартини: лучший вермут на рынке
Про Бар - клуб по интересам8 декабря 2022
Все о Егермейстере (Jägermeister)
Про Бар - клуб по интересам1 декабря 2022
Всё о ЧАЧЕ : южная водка или грузинский бренди?
Про Бар - клуб по интересам12 ноября 2022