Будучи беременной вторым ребёнком, я очень боялась родов, потому что нужно было оставить дочку, которой ещё не было двух, с мужем. Как минимум на целых три дня. При самом лучшем раскладе. Муж никогда не оставался с ней дольше, чем на 4 часа, и не умеет готовить (это он так говорит. Хотя мы прекрасно знаем, что он лукавит. Просто расслабился за мой декрет и делает вид, что ничего не умеет).
Но рожать-то придётся, поэтому я стала думать, как же сделать так, чтобы никто не умер от голода в моё отсутствие.
Ксюшка у нас малоежка. Очень избирательная, накормить её - целая проблема с самого младенчества. Сначала у нас были проблемы с гв и отказ от груди, потом при прикорме она отказалась от ложки и пришлось перейти на модный "самоприкорм". Сказать, что я намучилась - ничего не сказать. Мне приходилось с этим самоприкормом по 3-4 раза в день отмывать всю кухню, ребёнка и себя, я даже чуть было не выпустила сборник рецептов для малышей, потому что методом "тыка" пыталась обнаружить, какие продукты она любит. Готовила детские кексы, маффины, сосиски, запеканки, каши, супчики, омлет и тюрляляи с профитролями.. Готовила бесконечно, и к двум годам, наконец, у нас уже сложился определенный перечень блюд, который более или менее заходит.
Я поставила мужу условие, что если мы решимся расширяться и переезжать, то нужно сделать это до родов, иначе потом я с места не сдвинусь. И как только мы переехали, а дело было в начале июля, в мои 7 месяцев, мы купили большую морозильную камеру и я начала делать заготовки, морозить ягоды, лепить детские котлетки, замораживать полуфабрикаты.
Но спустя месяц, когда все почти было готово, однажды я обнаружила лужу под морозильником... Он сломался, и все мои заготовки смешались воедино, ягоды утекли в мясо, мясо в рыбу, рыба в котлеты... Так, как в тот день, я не ревела ни разу за беременность.
Делать нечего, "эта песня хороша, начинай сначала!"
Снова купила вишню, смородину, наделала котлет, забила морозилку полуфабрикатами, мясом, фаршем и рыбой. А для ребёнка оставила отдельную полку и решила теперь сделать все по минимуму, дней на 5.
Завтраки
Это было непросто, но я приучила Ксюшу к кашам. Мы чередуем манную, овсяную, рисовую каши на завтрак. В выходные, когда муж отдыхает, на завтрак омлет (но это он умеет точно, так что в случае чего не пропадёт).
3-4 дня почередовать две каши он, наверное, сумеет, решила я. Но так как он сначала гуглит, как это делать, первым делом я на банках с крупами написала рецепты, сколько ложек крупы на какое количество молока, что добавить, сколько варить. Завтраки готовы, как-нибудь справится.
Вторые завтраки
Здесь все просто - любые фрукты.
Наставления дала, фрукты всегда есть в холодильнике на выбор.
Обеды
На обед у нас всегда суп. Супы Ксюша тоже полюбила. Ест уже любые: борщ, лапшу, рассольник, суп-пюре с тыквой, финскую уху, гречневый, рисовый.. Поэтому за месяц до родов я просто стала отливать из общей кастрюли одну порцию и замораживать. Так у меня скопилось пять разных супчиков, которые нужно только разморозить и разогреть. (Спойлер: они до сих пор не пригодились 😀)
Полдники
Полдники у нас полноценные, это не просто сок с печенькой. На полдник Ксюша ест творожные запеканки, блинчики с начинкой, оладушки, пироги и шарлотки, венские вафли, ну и что я ещё там придумаю.
Я решила заморозить несколько вариантов полдников:
- пару кусочков готовой шарлотки
- блинчики с вишней
- сырники из рикотты
На каждом мешочке я написала, что это, и как это довести до ума, чтобы дать ребёнку ( в том числе, сколько минут и на каком режиме в микроволновке греть).
Ужины
Тут сложнее. С ужинами мужу нужно было немного повозиться, имея исходные данные о составлении сбалансированной детской тарелки.
Варёные макароны, рис, картофельное пюре я замораживать не рискнула.
Прямо перед родами (я уж знала примерно, когда они начнутся), уже на схватках приготовила большую кастрюлю тушеной картошки с мясом и сварила томатный суп с говядиной (для обоих).
В морозильник поставила две баночки пшеничной каши с фаршем, это ещё два ужина.
И если что-то пойдёт не так, то в его распоряжении макароны и сосиски. Я не очень люблю магазинные сосиски давать детям, но это беспроигрышный вариант в экстренных ситуациях.
Всё, что осталось, ещё очень выручало в первый месяц после родов.
В роддоме я была 4 дня, и они прекрасно справились, обо мне даже не вспоминали, а муж 5 раз в день присылал фотоотчет с тарелкой До и После.
Сам, кстати, оказался намного умнее меня, и чтобы выжить, не умереть с голоду и не сойти с ума наедине с ребёнком, пригласил пожить свою маму 😀
Она и спасла всю ситуацию, и когда моя еда закончилась, приготовила фрикадельки, картофельное пюре, овощное рагу и лапшу с курицей. И мне после родов у плиты стоять не пришлось. В общем,и волки сыты, и овцы целы, и у Ксюши цирк с конями. И тут я поняла, что свекровь-то золотая мне досталась!
А вам приходилось оставлять детей надолго с супругом, если он никогда этого не делал? Как справлялись?