Завод «Русский дизель» — один из старейших машиностроительных заводов в мире. Он был основан Людвигом Нобелем в 1862-м году. Предприятие имеет продолжительную историю, и на нем в разные периоды выпускались изделия военного, гражданского, промышленного назначения. Но особым продуктом производства стал дизельный двигатель, который в Европе прозвали «русским дизелем».
Открытие первого завода Иммануэлем Нобелем
В 1837 году отец Людвига, Иммануэль Нобель, приехал в Петербург из Стокгольма. На Петроградской стороне он открыл завод по выпуску канонерских лодок и паровых машин для военных судов. Вскоре в город переехала и семья шведского инженера, а в 1846-м году под его управлением начал работать еще один завод, на котором производились подводные мины, изобретенные самим Нобелем.
В послевоенные годы (речь о Крымской войне), к 1859-му, завод практически лишился заказов, и Иммануэль с женой и младшим сыном вернулись в Стокгольм. Тем временем Людвиг, как полагается, оформил банкротство, получил с этого некоторую сумму, открыл предприятие Шервуда на Выборгской стороне, потом выкупил его, и в 1862-м году появился механический завод «Людвиг Нобель», тот самый будущий «Русский дизель».
Завод Людвига Нобеля
Людвиг Нобель — талантливый инженер, предприниматель и изобретатель и, к слову, старший брат Альфреда Нобеля, которого вспоминают в первую очередь, как учредителя Нобелевской премии. Имя Людвига и его заслуги, пожалуй, не столь широко известны, хотя он внес колоссальный вклад в развитие техники и промышленности.
Поначалу завод, названный в честь создателя, выпускал военное оснащение: пушки и лафеты к ним, подводные мины и артиллерийские снаряды. Людвиг в этом плане шел по стопам отца. В 1876-м году он сконструировал и начал выпускать паровые насосы для перекачки нефти, которые предназначались для нефтяного производства его брата Роберта. Впоследствии братья соединили капиталы и основали «Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель», и с тех пор завод Людвига переориентировался на нефтепромышленность.
Появление «русского дизеля» — Эммануэль Нобель
Двигатель начали производить уже после смерти Людвига, то есть после 1888-го года. Управление заводом принял на себя его сын Эммануэль. Ключевым моментом стал 1898-й год, когда Эммануэль приобрел лицензию на двигатель Рудольфа Дизеля. Немного поменяв конструкцию, Э. Нобель смог сделать так, чтобы двигатель работал не на керосине, а на нефти (мазуте). С 1899-го разработка пошла в массовое производство.
Для России это был совершенно новый тип двигателя, и даже на Всемирной выставке во Франции изобретение получило заслуженное гран-при. Конструкцию Э. Нобеля европейцы потом стали называть «русским дизелем». Но почему он всех так впечатлил?
Дело в том, что принцип работы изменили на реверсный, благодаря чему эти моторы можно было использовать в морских судах. Ими оснастили первые дизельные подлодки «Минога» и «Акула», а сам Нобель приспособил их для своих нефтеналивных судов.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Подробнее читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо!
Национализация
Перед началом Первой мировой войны Россия была лидером в производстве дизелей. Однако после революции Нобели приняли решение уехать из России, заводские мощности национализировали, а в 1919-м году предприятие, наконец, получило название «Русский дизель».
Во время Великой Отечественной завод создавал изделия для военных нужд, а после — производил дизельное оборудование практически для всего флота, включая танкерные и промысловые суда, военные корабли и даже корабли, предназначенные для управления космическими объектами.
Банкротство и новая жизнь
С распадом Советского Союза завод предсказуемо столкнулся с проблемами. В начале 90-х он был акционирован, а концу десятилетия — обанкротился и был закрыт. Всеволожский завод, который был частью производственного объединения и именовался «Русским дизелем», еще некоторое время выпускал запасные детали, но вскоре прекратил работу.
Однако история завода на этом не оборвалась. Полным преемником стал Кингисеппский машиностроительный завод, который сейчас поставляет и ремонтирует дизели, а также планирует мероприятия по модернизации. Вдобавок запчасти, выпущенные еще тем самым легендарным заводом, поставляет группа «Нева-дизель». Моторы Нобеля и по сей день применяются российским ВМФ.
📌Подпишитесь и поставьте лайк. Дальше будет только интереснее...
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA