С приближением Нового года и Рождества, полки привычно начинают ломиться от пряников всех видов и размеров. В христианских странах на Рождество делают фигурки пряников и целые пряничные домики. В России уже столетиями известны свои пряники, хотя на самом деле они появились здесь позднее, чем во многих странах.
Более того, согласно исследованиям, придумали их вообще несколько тысяч лет тому назад в Греции, с территории которой армянский монах привез их во Францию в Х столетии нашей эры.
Мы решили рассказать о разных пряниках по всему миру, приготовить которые можно и дома, ну или запланировать путешествие и попробовать их на месте.
Торуньский перник
В небольшом красивом готическом городе на берегу реки Висла пряники делают со средних веков. Говорят, сам Фредерик Шопен, когда навещал тут своих родственников, обожал наестся этих сладостей, которые сегодня считаются одним из главных примеров национальной польской кухни. Такие пряники дарили традиционно от города важным личностям и даже королям, а в самом Торуне сохранились древние формы для выпечки.
Сегодня в честь торуньского пряника устраивается ежегодный фестиваль, а музее пряника можно испечь его самим по древним технологиям.
Германия
В Германии есть два типа пряника: мягкий лебкухен и твердый, который продают на рождественских ярмарках. Последний бывает разных форм и размеров, часто покрыт разноцветной глазурью, а в дни мюнхенского Октоберфеста их делают в форме сердца и девушки носят их на шее в качестве украшения.
Великобритания
В Англии пряниками могут быть и торт, и бисквит, и печенье с имбирем. Бисквит тут чаще всего в форме человечка, таких человечков при Елизавете I подавали иностранным гостям, а сегодня подают просто гостям.
Еще тут есть острое имбирное печенье парли, которое использовали в шотландском парламенте как закуску к виски, рому или бренди, а также овсяное печенье с патокой паркин — разновидность родом из Йоркшира.
Франция
Во Франции кроме как у приграничных с Германией территорий есть еще и пан-д’эпис — пряный хлеб, достаточно мягкий и немного пружинящий вариант с большим количеством меда и относительно небольшим количеством специй.
Бельгия и Нидерланды
В этих двух странах пряникоподобные кексы едят на завтрак, а делают чаще всего из ржаной муки с медом и специями, чтобы потом нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом.
Чехия
В Падрубице и Милетине традиционно делают перники на Рождество в форме сердечек, звездочек и животных, впрочем, мода на пряничные домики тоже дошла и сюда, распространившись и по всей остальной территории республики.
Швейцария
В этой альпийской стране делают тоненькие прямоугольные биберы с начинкой из марципана, а на них наносят изображения геральдических животных и знаменитых архитектурных сооружений кантонов Аппенцелль и Санкт-Галлен, где эти пряники традиционно и готовят.
Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Финляндия, Латвия и Эстония
Скандинавские и балтийские страны практически всю зиму (но, естественно, вокруг Рождества) делают тоненькие и ломкие имбирные печенья, которыми также украшаются окна в праздничные дни.
Панама
Панамские йийимбрес типичны для региона Чирики, где их делают с имбирем и патокой, а еще здесь бывает мягкое и тягучее печенье кеки с добавлением кокоса.
Ашкеназские евреи
Ашкеназы традиционно едят медовую коврижку леках на еврейский Новый год. Этот вид выпечки похож больше всего на германский лебкухен и датский пеперкёк, с добавлением чего угодно — в нем можно встретить и миндаль, и грецкий орех, и изюм, и лимонную цедру, и ягоды из варенья.
Россия
Первое упоминание пряника на территории нашей страны относится ко второй половине XVI столетия, а готовили их традиционно в Вязьме, Городце и Туле, впрочем также были и тверские, и петербургские, и московские вариации.
Классический русский пряник делается с медом и сахаром на ржаной муке, на нем бывают красивые рисунки и глазурь, а внутри можно встретить повидло, вареную сгущенки и другие начинки.
А вы любите пряники?
Свои кулинарные путешествия начинайте с нами!