Даже такая, казалось бы, мелочь, как разморозка рыбы, может существенно повлиять на успех блюда.
Иногда надо бывает быстренько разморозить рыбу, но следует учесть, что ни в коем случае нельзя этого делать с помощью горячей воды – замачивать в ней или поливать, поскольку это неминуемо отразится на качестве продукта. Как ни странно, даже условия комнатной температуры негативно влияют на него и, соответственно, на вкус блюда из рыбы. А почему? Да тут все просто – температура, контрастно перепадая из минусовой в плюсовую, размягчает и разрыхляет волокна. Тем самым нарушается рыбная ткань, вернее, ее структура.
А потому правильной считается постепенная разморозка рыбной тушки. Ее следует достать из морозильной камеры и переложить прямо в вакуумном пакете, не нарушая его, в максимально удаленную от морозилки полку холодильника не менее чем на 8-10 часов.
Если же требуется экстренная разморозка рыбы, можно прибегнуть к такому способу
· Налить в объемную посуду холодную воду, даже желательно забросить в нее кусочки льда.
· Заложить рыбу, не освобождая ее от вакуумного пакета.
· Минут через 30 поменять воду. Повторять замену воды через каждые полчаса до полной разморозки продукта. Как правило, для упаковки весом до одного кг хватает двух раз, то есть, одного часа.