Найти в Дзене
Земля Русская

Рецепт кофе из ржаного солода. Идеальный аналог бодрящему напитку

Оглавление

Альтернатива бодрящему кофе – напиток из ржаного солода. Он гораздо питательнее, полезнее, безопаснее. Такие аналоги сегодня можно легко найти в больших магазинах и супермаркетах. Сделать блюдо можно и в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как приготовить кофе из солода ржи.

Краткая история происхождения блюда

Судя по исследованиям историков, родиной кофе считается Африка. Однако сами ученые говорят, что доказать это невозможно. Считается, что именно оттуда напиток распространился по всему земному шару. Сегодня это интернациональное блюдо. Любят и готовят его почти во в всех странах мира.

Изначально напиток готовился из оболочки кофейных зерен. Позднее эти зерна стали обжаривать, молоть. Приготовление обычно происходит при варке в течение получаса. Кофе получается насыщенным, прибавляет энергии. Минус напитка – упадок энергии и сонливость, которые накатывают на человека в течение часа. Это работа кофеина и таурина.

Сегодня отличная и популярная альтернатива напитку – кофе из солода. Из обжаренных проростков ржи, пшеницы, ячменя.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

• солод ржаной – 150 г;

• вода – 450 мл.

солод ржаной
солод ржаной

Пищевая ценность На 100 г:

• Белки – 2,45 г.

• Жиры – 0,30 г.

• Углеводы – 16,60 г.

• Калории – 79,00 Ккал.

На все блюдо:

• Вес – 600,00 г.

• Белки – 14,70 г.

• Жиры – 1,80 г.

• Углеводы – 99,60 г.

• Калории – 474,00 Ккал.

Количество порций

2 (две порции по 300 гр)

Время приготовления:

45 минут:

1. 5 минут – подготовка.

2. 30 минут – запекание солода.

3. 10 минут – заваривание кофе.

Как приготовить кофе из ржаного солода

Шаг 1

Для начала необходимо обзавестись солодом. То есть пророщенными зернами ржи. Их можно приобрести. Лучше приготовить солод в домашних условиях. Для этого замочить часов на восемь зерна ржи. Промыть, откинуть на сито, которое поместить в стеклянную ёмкость. Прикрыть полотенцем или крышкой. Оставить до прорастания в теплом темном месте.

Зёрна ржи
Зёрна ржи

Шаг 2

Пророщенные зерна ржи распределить невысоким слоем на противне или сковороде. Подсушивать или запекать до карамелизации. В ускоренном варианте это можно сделать при готовке в течение 30 минут. Температура составит около двухсот градусов Цельсия.

Пророщенные зерна ржи
Пророщенные зерна ржи

Шаг 3

Перемолоть ржаной солод как можно мельче. Можно воспользоваться кофемолкой, она с этой задачей отлично справится.

Молотые зёрна
Молотые зёрна

Шаг 4

Распределить ржаное кофе по кружкам. Достаточно до трех чайных ложек с горкой, хотя можно больше.

ржаное кофе
ржаное кофе

Шаг 5

Вскипятить необходимое количество воды. Залить кофе изо ржи. Хорошенько перемешать и оставить на несколько минут. Подавать в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Ржаное кофе
Ржаное кофе

Польза кофе из ржаного солода

При сравнении с классическим напитком этот вариант может оказаться куда полезнее.

1. В пророщенной ржи содержится множество ферментов, необходимых для мягкого и эффективного пищеварения.

2. Это кофе содержит полезный сахар, тонизирует и наполняет энергией человеческий организм.

3. Блюда из проростков ржи способствуют очищению различных органов от накопившихся скоплений.

4. А также восстанавливается слизистая ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).