Матильда Серао, журналистка конца 18 века, была уверена, что макароны родились в Неаполе и, как доказательство, рассказывает читателям легенду о чародее Кико.
«В 1220 году, когда страной правил добрый король Фридрих Второй, в Неаполе в мрачном доме на улице Корделлари поселился старый чародей по имени Кико.
Откуда он взялся, никто не знал. Возможно — из Сицилии.
Жители квартала чародея побаивались и терялись в догадках: — Чем это занят старик, целыми днями колдуя над кипящими кастрюльками?
Может, ищет средство омоложения или превращает свинец в золото?
А одна вредная соседка Кико по имени Джованелла стала шпионить за чародеем и в один прекрасный день сказала своему мужу:
- Иди к королевскому повару и скажи, что я знаю рецепт блюда, который обязательно понравится нашему государю.
Боязно было мужу идти в королевский дворец, но знал он, что жена покоя не даст.
А повару стало любопытно, что это за рецепт знает какая-то баба.
Так Джованелла оказалась на королевской кухне.
Она принялась месить тесто из муки, воды, яиц и соли. Потом раскатала его так тоненько, что тесто стало похоже на ткань.
Порезала его на полоски и накрутила на вязальной спице в трубочки. Эти трубочки Джованелла вынесла на жаркое солнце на просушку, а сама принялась готовить соус.
В кастрюлю со свиным салом мелко порезала лук. Когда он подрумянился, туда добавила кусок мяса. Обжарила со всех сторон и залила все процеженными сквозь редкую ткань помидорами.
Через час соус был готов.
Оставалось только отварить макароны и смешать их с соусом и тертым сыром из Пармы.
Через шесть месяцев макароны по рецепту Джованеллы готовил весь Неаполь. А сама она быстро разбогатела.
Когда чародей узнал, что его секрет украли, он исчез из города, но с тех пор каждую ночь на субботу он появляется в своей квартире на улице Корделлари и готовит макароны. Но не один… Ему помогает Джованелла. Она помешивает в кастрюле соус, а дьявол следит, чтобы в печи не погас огонь.»
Вот такая легенда о появлении на свет макарон существует в Неаполе.
Но Матильда Серао ошиблась. Не неаполитанцы придумали макароны. Известен факт, что в 13 веке они были весьма популярны среди жителей острова Сицилия.
В этот период здесь худо-бедно уживались две культуры: мусульманская и христианская. Возможно — появлению макарон мы обязаны арабам или китайцам.
А из Сицилии они распространились по всей Италии.
Но неаполитанцам макароны стали, особенно дороги. Так дороги, что к 18 веку жители города получают кличку «МАКАРОННИКИ».
Особенно доставалось неаполитанцам после того, как Гарибальди объединил Италию.
Вот что пишет об этом Альберто Консильо: — В то время млекопитающие стали делиться на три группы: всеядные, травоядные и макароноедные.
Неаполитанцы и сами подсмеивались над собой, но не без смущения.
Совсем как французы, когда их называют ЛЯГУШАТНИКАМИ.
Хотя европейцы и подшучивали над неаполитанцами, но сами-то не отказывались от блюда макарон под соусом по неаполитански.
Говорят, что французов к макаронам приучил Джоаккино Россини, который провел в Париже не один год.
Композитор мог прекрасно прожить несколько дней без музыки, но ни одного дня — без тарелки макарон.
С тех пор вкусы итальянцев изменились мало.
Они могут некоторое время питаться иноземными блюдами, но потом снова вернутся к родным макаронам под соусом.
Помню, как известный телеведущий рассказывал о своей гувернантке — немке: — Она каждый день готовила ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ! И мне приходилось, есть эту гадость!
А МИЛЫЙ ДРУГ Франко, пожив три дня в Праге, устроил скандал в ресторане, требуя макароны хотя бы без соуса.