Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Два рецепта для праздничного настроения

Оглавление
   Имбирные пряники.Pexels.
Имбирные пряники.Pexels.

Имбирные пряники

Ингредиенты для теста ? пшеничная мука - 250 г ? сливочное масло - 70 г ? сахар - 80 г ? яйцо - 1 шт. ? какао-порошок - 1 ст. л. ? молотый имбирь - 1 ч. л. ? молотая корица - 1 ч. л. ? молотая гвоздика - 1 ч. л. ? разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури ? сахарная пудра - 250 г ? яичный белок - от 1 яйца ? тёплая вода - 2-3 ст. л. ? лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление ? Сливочное масло комнатной температуры порежьте кубиками. Сахар с яйцами взбейте до белой пены, соедините с маслом. Добавьте в массу какао, специи, имбирь и муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто скалкой, должен получиться пласт толщиной примерно 7 мм. Духовку разогрейте до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте пряники 10 минут. Смешайте все продукты для глазури и взбивайте миксером в течение 10 минут. Чтобы проверить готовность, проведите ножом по поверхности глазури. Если след остаётся как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать. Выложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ей остывшие пряники. По желанию глазурь можно украсить цветной присыпкой.

Рождественский кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты ? пшеничная мука - 350 г ? сливочное масло - 350 г ? яйца - 5 шт. ? сахар - 350 г ? разрыхлитель - 0,5 ч. л. ? ванильный сахар - 1 ч. л. ? цукаты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив, вишня) - 600 г ? орехи (фундук, миндаль, грецкие) - 400 г ? коньяк - 150 мл

Приготовление ? Сухофрукты промыть и нарезать кусочками. Порубить орехи. ? Размягчённое сливочное масло взбить миксером (3 минуты на средней скорости). Затем добавить сахар и ваниль, взбивать ещё 5 минут. ? Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости. По одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость миксера. Смешать тесто с цукатами, орехами и сухофруктами. ? Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час. ? Через час уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5-3 часа (время зависит от духовки). Через 1,5 часа проверить готовность шпажкой: кекс готов, когда шпажка будет сухая. ? Достать кекс из духовки и оставить на ночь. Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности. ? В течение недели утром и вечером пропитывать кекс коньяком. В день, когда вы собираетесь подавать кекс, пропитывать не нужно. Если вы готовите кекс для детей, то не пропитывайте алкоголем - замените его на апельсиновый сок.

Зинаида Белова

Еда
6,93 млн интересуются