Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Как отличить настоящую икру от подделки: чек-лист перед Новым годом

Оглавление

Традиционно на новогодний стол ставят праздничную тарелку с красной икрой, чтобы побаловать дорогих гостей и родных. Хозяйка желает порадовать близких людей, но всегда есть риск купить некачественный продукт: несвежий, помятый и "химозный". Впечатление от трапезы испортится, а собравшиеся подвергнутся опасности. Спастись от неудачного выбора можно, если обратить внимание на явные признаки подделки.

Zamir Usmanov/Global Look Press
Zamir Usmanov/Global Look Press

До покупки

Первое правило самое простое – ничего не приобретайте у нелегальных уличных продавцов. Да, кажется, что это лучший вариант: никаких наценок магазина, дают попробовать икру и сулят скидку за "красивые глаза". Однако нелицензионный товар никто не проверял. Неизвестно, когда, кем и насколько хорошо была упакована икра.

Вы, как потребитель, имеете право увидеть документы с разрешением на торговлю. Если человек за прилавком игнорирует ваше требование – уходите. То же самое касается покупок через интернет. Отметим, что официальные бумаги нечестные дельцы нередко подделывают.

На правильной этикетке всегда указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки. Товар должен именоваться как "икра", рядом ставится номер завода, с которого его привезли, номер смены и индекс рыбной промышленности "Р". Следы от "надписей" находятся видны с внутренней стороны банки.

Следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена, – вздутая или помятая тара, скорее всего, уже испорчена. Жестяную банку нужно потрясти: булькать не должно, ведь тогда там есть нежелательные пустоты.

Лучше брать стеклянную банку, будет возможность сразу рассмотреть икру.

В составе можно увидеть, какие вещества добавили для консервирования или улучшения вкуса. Не стоит покупать икру с запрещённой пищевой добавкой Е-239: уротропин при попадании в желудок выделяет токсичные вещества.

Разрешённые добавки: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Чем полезна икра?

С красной икрой в организм поступают легкоусвояемые белки. В ней содержатся йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группа В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

Впрочем, если есть её с хлебом и маслом, то полезность продукта немного ухудшится.

Подайте часть икры в тарталетках, они менее калорийные и вкус не будет теряться в другой пище.

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

После покупки

Настоящая икра белеет при попадании в воду, легко лопается и на ней отсутствуют трещины. Внутри находится ядро. Краска на подделке смывается при погружении в кипяток.

Фальшивая икра слишком ровная и пахнет рыбой. Дело в том, что её готовят из смеси водорослей и рыбьего жира. Это тоже полезно, но выдавать подделку за дорогой товар всё равно запрещено.

Поддельный продукт не мажется на хлеб, потому что ему не достаёт вязкости.

Горчит или пересолена? Скорее всего, её нельзя есть, потому что производитель переборщил с добавками. Помятой и сдутой икра становится после многочисленных разморозок.

Замораживать икру следует правильно – для этого применяются растительное масло и сорбиновая кислота. Их немного добавляют к тщательно промытым икринкам. Колебаний температур морозилке быть не должно. Последующая разморозка происходит постепенно: сначала икру перекладывают в холодильник, а потом уже выкладывают в тёплом помещении.

Лучше всего не хранить икру в открытой банке, а переложить в подходящую посуду. В холодильнике продукт хранится не более 10 дней.

После всех проверок приступайте к трапезе.

Счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются