Томленая с медом и маслом, с густым яблочным муссом и пряностями, ароматная, остренькая, истинно-горчичная - дух от восхищения захватывает. И с тонким ловким ароматом, неуловим, но отличным - его дают яблоки и особый метод приготовления.
И очень, очень красивая - такая, какой должна быть настоящая горчица и еще лучше.
Делюсь удачным рецептом и методом приготовления: так горчицу с яблоками приготовить стоит.
Яблочная горчица: рецепт + ингредиенты
1) Яблоки (лучше кисло-сладкие) очистить от кожуры, нарезать кубиками. На сковородке обжарить: добавить пару ложек воды и ложку растительного масла, чтобы не пригорели, на малом огне довести до полного размягчения. Когда сока будет достаточно, добавить сахар. Если сока мало, добавить полчашки, чашку воды.
Обжаривать на среднем огне, часто помешивая: это и есть хитрость.
Хитрость 1. Обжаривание яблок - это важно. И яблоки жарятся (или томятся) - и сахар карамелизируется. Это даст приятную густую консистенцию за счет пектинов яблок, и невероятно аппетитный вкус.
И часто помешивать важно: между карамелизированным и жженым сахаром, пригоревшим, есть большая разница :)
Довести яблоки до полного размягчения - чтобы было можно просто пюрировать.
2) Протереть яблоки через сито, выложить в кастрюльку - или просто вернуть в сковородку. И это хитрость.
Хитрость 2. Мы не будем варить или просто "запаривать" горчицу: мы ее протомим с медом, яблоками, пряностями. Она будет идеальной и вкусной :)
3) Добавить к яблокам: сухую горчицу (в зернах или в порошке), мед, черный перец, куркуму, соль, растительное масло - если визуально покажется, что масла мало (список ингредиентов полностью ниже).
Если куркумы нет - можно пойти на эксперимент и добавить чуток паприки или карри. Или не добавлять - горчица будет красивой, но чуть менее яркой.
3) Довести горчично-яблочный мусс до кипения. И протомить 2 минутки на умеренном огне, непрерывно помешивая. На второй минуте влить уксус (можно яблочный), тщательно смешать.
4) Горчица может не быть полностью однородной: выложить в чашу блендера, блендировать (можно это сделать и ручным миксером).
Попробовать на соль, сахар - довести до идеала вкус. Снова вернуть в кастрюльку и еще одну минутку проварить, не допуская пригорания. Дать остыть, разлить по баночкам. Для длительного хранения можно по стерилизованным, с закручивающимися крышками: такой горчицы должно быть много. Все :)
Ингредиенты:
Яблоки 2 кг (неочищенные);
Горчица 70-80 г (см.инструкцию на упаковке);
Мед 2.5-3 ст.л.;
Сахар (для яблок) 2-2.5. и до 3 ст.л.;
Соль до 1 ч.л. (по вкусу(;
Растительное масло 1 ст.л.;
Уксус 120-150 мл;
Куркума или другие специи по вкусу.
Вот такая вот удивительная яблочно-медовая горчица: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)