Добрый день всем! В предыдущих своих статьях я уже описывала некоторые рецепты блюд с рыбой, которые готовят и любят итальянцы, и которые являются главными на столах в канун Рождества по католическому стилю - 25 декабря. Сейчас хочу добавить ещё несколько блюд, которые мы у себя в России, даже с учётом факта неимения многих импортных продуктов, поставки которых подпали под санкции, сможем приготовить и подать. Я давала уже рецепт так называемого "коктейля" (блюдо так называется в Италии, хотя для него ничего не надо взбивать на блендере, креветки кладутся целыми) из креветок. Преимущественно крупные (королевские) креветки идут на его приготовление, хотя и те, что помельче, вкус блюда ну никак не испортят. А вот именно из мелких креветок можно приготовить такое блюдо, но, опять же, даже не блюдо, а сам способ их подачи организовать. Время варки креветок указано на упаковке, соблюдаем его полностью. Очищать их или нет - на выбор: кому-то нравится смаковать их во время еды, очищая по ходу, и это также здорово! Вообще в Италии тема поведения человека за столом и манера его принятия пищи не актуальна - люди едят с удовольствием и большим аппетитом так, как им нравится: макая хлеб в соусы, сервируя не только креветки, но даже и мидии, ракушки, в блюда вместе с моллюсковыми раковинами, людям нравится выбирать языком из створок и капельки соуса, и само мяско. Раскладываем отваренные креветки на большом блюде, поливаем хорошо лимоном, оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (у рыбы и морепродуктов уже ведь есть свой сильный запах) и молотым чёрным перцем. Соль здесь я ни разу не видела, чтобы использовалась, скорее всего потому, что или отвариваются креветки в солёной воде, или сами по себе в приправе солью не нуждаются. Пусть всё это постоит минут 20, пропитается всё вместе, и можно подавать на стол!
Гарниром к любым блюдам из рыбы и морепродуктов может прекрасно служить тыква, приготовленная таким способом. Нарезаем мякоть тыквы тонкими (5 мм) полосками, прокаливаем (без смазывания маслом) с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием либо запекаем в духовке до готовности кусочков. Выкладываем на блюдо и добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль по вкусу, немного уксуса или лимона. Маринуем с час. Очень вкусно!
Всем приятного аппетита!