Для елочки высотой 12 см. понадобится 500 гр. шоколада.
А для хорошего настроения и чтобы елочка получилась действительно новогодней и задорной, еще пара ребятишек.
Их щебет и восторги сделают сам процесс веселым и энергичным и весь последующий год вы с улыбкой на губах будете вспоминать тот прекрасный денек, когда делали шоколадную колючку к празднику!
Итак, первое что мы делаем – это рисуем на пергаменте круги с волнистыми краями, как у елочки, на которые будем в последствии наливать расплавленный шоколад.
У меня их семь один меньше другого.
И еще треугольник – это будет верхушка для елочки.
Пергамент лучше положить на плотный картон – ведь его впоследствии, с залитыми шоколадом кругами придется переносить в холодильник.
Затем разламываем шоколад на кусочки.
Складываем их в небольшую миску и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой. Температура плавления шоколада 40-50 градусов.
На этом этапе вам пригодится бесконтактный термометр.
Когда шоколад расплавится, снимаем с огня емкость и помещаем ее в емкость с ледяной водой.
Энергично помешивая, остужаем до температуры 27 градусов. На это уйдет от 5 до 10 минут.
Затем снова ставим на водяную баню нагреваться до 32-34 градусов.
Правильно темперированный шоколад стекает с лопатки «сосульками».
Ну вот, теперь можно осторожно наливать его на нарисованные на пергаменте круги.
Ложкой выкладываем шоколад в центр каждого круга и формируем, таким образом ярусы будущей елочки.
Пока масса не застыла, посыпаем края «снегом» – кокосовой стружкой.
Аккуратно помещаем лист с шоколадом в холодильник – шоколадные круги должны полностью застыть.
Когда застынут - снимаем звезды с пергамента, и начинаем формировать елочку.
Наносим каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклеиваем» на него фигурку чуть меньшего диаметра.
Таким же образом поступаем с остальными деталями.
Ёлка наряжается
- Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек ёлка ждёт.