Новый год – это семейный праздник со своими традициями, одна из которых это праздничная выпечка. Но зачастую бывает трудно сбалансировать здоровое питание и качественное времяпрепровождение со своими близкими, так как не все родственники могут придерживаться ваших принципов в еде. И хотя в сам Новый год до сладкого люди не всегда досиживают, но многие все равно пекут или покупают много различных сладостей, так как впереди еще целая праздничная неделя и все будет съедено. И чтобы не было мучительно больно за употребление вредных вкусностей, предлагаю 5 способов сделать праздничную выпечку более полезной.
1. Используйте цельнозерновую муку, а не белую пшеничную
Замена белой муки на цельнозерновую позволит увеличить количество клетчатки и белка в выпечке. Правда, стоит учитывать один момент, более высокое содержание белка в цельнозерновой муке может дать более плотную текстуру, что, кстати, для некоторых рецептов пойдет только на пользу, например, для пирожных.
Если не готовы рисковать сразу, то замените хотя бы половину вашей привычной муки в рецепте на равное количество зерновой, чтобы увеличить количество питательных веществ, при этом не изменяя текстуры выпечки. Если не готовы еще покупать цельнозерновую муку в принципе пока, вдруг не понравится, то попробуйте заменить 1-2 столовые ложки своей муки (зависит от исходного количества муки) на такое же количество молотых отрубей или клетчатки.
2. Замените яйцо на молотый лен
Я не оспариваю полезность куриных яиц, но возьмите на заметку и вариант льняного яйца, особенно если в вашем окружении есть вегетарианцы или те, кто соблюдает посты. Приготовить льняное яйцо очень просто, достаточно смешать 1 столовую ложку молотого льняного семени с 2,5 столовыми ложками воды и дать настояться 5 минут до загустения смеси. Льняное яйцо прекрасно заменяет куриное при приготовлении шоколадного печенья, маффинов, оладий или блинов.
Использование льняного яйца не только придаст вашей выпечке тонкий ореховый вкус, но и обогатит ее клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.
3. Замените растительное масло на фруктовое пюре
В выпечку в основном добавляют подсолнечное масло, но оно обладает меньшей пользой для здоровья, чем например, масло авокадо или оливковое. Но добавлять последние в выпечку не каждый готов, так как слишком дорогое удовольствие.
А потому для этих целей прекрасно подойдет яблочное пюре, которое вы можете купить в отделе детского питания в супермаркете, а можете сами приготовить из яблока. Это прекрасная и недорогая замена масла в выпечке, заменяется в пропорциях 1:1. Как вариант, можно взять не яблочное пюре, а какой-то другой вариант из фруктов. Если не готовы целиком заменять масло на пюре, то замените хотя бы половину, чтобы оздоровить выпечку.
Замена масла на фруктовое пюре позволит сохранить влагу и вкус выпечки, а также добавить некоторые полезные вещества и снизить калорийность.
4. Замените сливочное масло на авокадо
Многие сейчас сразу возразят, что нормальной замены сливочному маслу быть не может, особенно при приготовлении штрейзельной крошки. Может быть и так, только вот в некоторые рецепты оно идет в большом количестве, что уже может быть вредно для здоровья. А вот авокадо может дать ту же сочность, но при этом еще и обогатить выпечку незаменимыми ненасыщенными жирами, которые оказывают положительную роль на сердечное здоровье. Заменяется в пропорциях 1:1. Считается, что авокадо прекрасно способно заменить шортенинг в выпечке или креме.
Если же вы не готовы к столь кардинальной замене, то попробуйте хотя бы половину масла заменить на авокадо.
5. Замените молочный шоколад на горький или кусочки какао
Если вы любите выпечку с шоколадной крошкой, то просто замените привычный молочный шоколад на горький, который содержит меньше сахара и больше антиоксидантов. Вкус от этого не испортится, так как само тесто и так содержит сахар. Есть вариант еще более здоровой альтернативы, но, увы, и более дорогой – это использование какао-крупки, которая содержит еще больше полезных веществ.
А вы пользуетесь классическими рецептами выпечки или стараетесь все же оздоровить приготавливаемые сладости?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.