Если вы не знаете слова «веррины», но видели подачу салатов, закусок, десертов в маленьких стаканчиках, стопках или бокалах, то это они. Мода на веррины пошла с фуршетных столов, а само слово французское, от «verre» - стекло.
Эстетика вертикальных слоев, просвечивающих через стекло, как считают кулинары, создает новые вкусовые смыслы, нежели традиционная подача. Во завернули! Но мы же можем попробовать и высказать свое мнение. Впрочем, вряд ли кто оспорит, что это красиво и аппетитно смотрится.
Поделюсь с вами рецептом салата, по составу напоминающего знаменитый «Капрезе», но с некоторыми интересными добавками.
Ингредиенты:
- 250 г желтых помидоров черри
- 250 г красных помидоров черри
- 70 г бекона в нарезке
- 160 сыра Моцарелла
- небольшой пучок зеленого базилика
Для заправки:
- 70 мл оливкового масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. готовой горчицы с зернышками (например, дижонской)
- соль и перец по вкусу
Вымытые помидоры черри разрезаем пополам или на несколько частей, если размер крупноват.
Моцареллу лучше брать «перлини» или тоже придется порезать на кубики.
Листочки базилика шинкуем, оставив несколько розеток для украшения.
Бекон нанизываем на шпажки, делая легкую оборку.
Поджариваем бекон до хрустящего состояния на сухой сковороде и промокаем жир бумажными полотенцами.
Для заправки смешиваем все необходимые ингредиенты. Я обычно это делаю в маленькой банке, закрыв крышкой, чуть-чуть потрясти - и соус готов.
Укладываем послойно: желтые черри, базилик, моцарелла, базилик, красные черри, поливаем соусом, не перемешивая и втыкаем шпажку с беконом. Украшаем стаканчик с салатом розеткой базилика. В зависимости от объема стаканов получится 4-5 порций.
Посмотрите, как празднично получается.
Хотите попробовать? Заодно расскажите, изменился ли вкус от вертикального расположения ингредиентов ;)