Под Новый год на улицах всякие барыги продают консервные банки с красной икрой без маркировки. Ни разу не покупал, никому не советую. В этой заметке я расскажу о том, что икра откуда-то берется, добыть ее - тяжелый труд, который можно перетереть терпением, и покажу как это делать, на мой взгляд, правильно. Из исходного материала - вот такая форель. Чтобы ее добыть, хорошо бы обзавестись добрыми соседями из Карелии, и чтобы они еще охотно с вами рыбой поделились. Форель весила два с половиной килограмма. Начали разделывать - а у нее в брюхе красная икра. Вот это вау, вот это ура. Просто достать ее, промыть, посолить и съесть - неправильно. Выглядит не так аппетитно, как из банки: Каждую икринку нужно отделить от другой. Икра должна рассыпаться. Для этого погружаем икру в теплую и соленую воду (около 40 градусов), и начинаем пальцами отрывать пленку - ястык. Процесс ооооочень муторный, пленка в воде похожа на медуз в Черном море или сопли. Икринки могут "сидеть"по пять-шесть штучек в меш