Каберне фран – один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона, долгое время находившийся в тени своих более известных родственников.
Современные исследования показывают, что родиной каберне франа – является Страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась через горную гряду на юго-запад Франции, и прижилась в Бордо, а оттуда далее, в Долину Луары.
Есть несколько версий происхождения названия сорта. «Фран», очевидно, отсылка к Франции, как месту распространения лозы. А «каберне», возможно от искаженного арабского слова, означающего «лоза».
Каберне фран сейчас переживает взрывной рост популярности, его активно используют не только как часть бордоского ассамбляжа, но и в формате моносортовых самостоятельных и ярких вин. Во Франции особенно интересными такие вина получаются в Долине Луары. В знаменитых аппелласьонах Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй рождаются тонкие и элегантные вина, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля.
Второе место по распространению сорта в мире принадлежит Италии. Здесь сорт популярен на севере страны во Фриули, но отлично себя чувствует и в Тоскане, в ее прибрежной части, на родине супертосканских вин в Болгери. Каберне Фран сохраняет в этом терруаре свежесть и стройность, в моносортовом исполнении рождая одни из лучших вин Тосканы.
Предлагаем оценить характер супертосканского каберне франа – Ventaglio от Tenuta Argentiera.
Одно из ведущих хозяйств региона Tenuta Argentiera делает это вино с отдельного небольшого (всего 1,5 га!) виноградника Вентальо, что в переводе с итальянского означает «веер». Виноградник веером раскинулся на холме, со всех сторон окруженный лесом. Ventaglio – первое вино хозяйства с отдельного виноградника, произведенное из каберне фран. Экспозиция на холмах позволяет солнцу в течение всего дня согревать лозы со всех сторон. Виноград вызревает равномерно и достигает абсолютной спелости. В зависимости от микроклимата и экспозиции участка качество ягоды немного разнится: свежий и яркий «утренний виноград», расположенный на северо-востоке, насыщенный и интенсивный «полуденный виноград» с южной экспозицией, тонкий и ароматный «вечерний виноград» на западной стороне.
Урожай собирают вручную и тщательно сортируют перед началом винификации. Ферментация проходит в дубе, выдержка вина также в дубовых бочках разного размера и возраста не менее 16 месяцев, далее еще не менее 12 месяцев вино отдыхает в бутылках.
Ventaglio – это очень красивое вино рубиново-вишневого цвета. В комплексном аромате проступают тона ежевики, грибов, свежей зелени и шоколада. Во вкусе насыщенное, сбалансированное и сливочное, со спелыми и фантастическими танинами, длительным фруктовым послевкусием.
Яркое, интересное вино Ventaglio будет прекрасной парой к насыщенной мясной гастрономии и выдержанным сырам.
Плотное, тягучее вино для прохладных вечеров.