Найти в Дзене
Sladik

Традиционные хлебные лепешки со всего мира

Оглавление

Существует множество различных видов хлеба, но весь хлеб обладает одной общей характеристикой - это самый доступный источник энергии. Вот почему на протяжении тысячелетий хлеб для человека являлся основной пищей и сыграл важную роль в формировании различных продуктов питания, традициях и культуре у разных народов. Хлеб единственный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий.

Лепешки самый популярный вид хлеба

Лепешки - это разновидность хлеба с плоским внешним видом разного размера. Как только человек научится выращивать зерно и перерабатывать его в муку, он научился готовить первый хлеб в виде круглых или овальных пресных лепешек. Эта еда самая древняя в мире.

Армянский лаваш
Армянский лаваш

Лаваш

Сегодня лаваш известен во всех странах. Это национальный Армянский хлеб без которого Кавказской кухни просто не существовало бы. Внешним видом он напоминает лист пергамента древнего манускрипта. История армянского лаваша насчитывает более 6000 лет, причем за все это время, его рецепт абсолютно не изменился. Основные ингредиенты для приготовления - пшеничная мука, вода, соль и традиционная печь тонире. Азербайджан усердно старается представить лаваш как свое национальное культурное наследие. Но существуют неопровержимые доказательства, свидетельствующие об армянском происхождении лаваша.

Греческая Пита
Греческая Пита

Пита

Пита это традиционная выпечка популярная в Греции, Израиле, Турции и других арабских странах. Название лепешки происходит от греческого термина «πίτα», что в переводе означает пирог или хлеб. Особенность этой выпечки заключается в том, что водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпечки, скапливается в центре питы и отделяет слои теста. В следствии чего внутри изделия образуется пустота похожая на кармашек в который удобно укладывать разные мясные или овощные начинки.

Индийские лепешки Чапати
Индийские лепешки Чапати

Чапати

Чапати - это пресные лепешки из Индии, которые широко распространены в Шри-Ланке, Непале, Бангладеш, Восточной Африке, Пакистане, на территории Карибского бассейна и Аравийского полуострова. Классическое тесто для Чапати готовят используя местную муку грубого помола - «атта», поэтому лепешки имеют более темный цвет, а частицы оболочек пшеницы придают выпечке неповторимый вкус и текстуру. Лепешки готовятся за считанные минуты, пекутся на сухой сковороде без масла, что делает их довольно диетическим и сытным блюдом. Чапати в Индии выпекают непосредственно к трапезе, поэтому они всегда свежие и теплые.

Мексиканская Тортилья
Мексиканская Тортилья

Тортилья

Тортилья - это тонкий традиционный хлеб Латинской Америки. Лепешку готовят из кукурузной или пшеничной муки, употребляют печеными, жареными, сушеными. Это одно из древнейших блюд характерных для мексиканской кухни. Их используют в качестве основы для бутербродов, тако, кесадильи, буррито и множества других блюд. В мексике самые полезные и вкусные тортильи имеют необычный темно-серый цвет и покупать их стоит не в магазине а в традиционных маленьких пекарнях «тортирйериях».

Наан
Наан

Наан

Этот вид хлеба очень популярен в Индии, Западной и Центральной Азии и на Карибах. В разных регионах наан имеет разные ингредиенты и методы приготовления. Тесто для наана может быть дрожжевым или пресным, а воду часто заменяют молоком. В Индии наан выпекают в традиционной глиняной печи - тандуре, но отсутствие тандуре не удерживает индийцев от приготовления любимых лепешек, поэтому часто используют простую чугунную сковороду.

Маца - важная часть иудейской религии
Маца - важная часть иудейской религии

Маца

Маца - это не только постный хлеб в Израиле, но и важная часть иудейской религии. Поэтому иудеи очень трепетно относятся к традициям приготовления мацы. Чтобы приготовить мацу понадобится всего два ингредиента – мука (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) и вода. Самое главное правило, тесто не должно забродить, даже в самой малейшей степени. Тесту вообще не дают стоят. Быстро замешивают, раскатывают в тонкие лепешки и моментально выпекают. Согласно правилам Галахи, правильная кошерная маца – это маца, которая была приготовлена не более чем за 18 минут, от самого начала замешивания теста и до выхода изделия из печи.

Сангак выпекают на раскаленной гальке
Сангак выпекают на раскаленной гальке

Сангак

Сангак - самый любимый и популярный хлеб в Иране. Сангак пекут из дрожжевого теста в виде тонких лепешек и бывает он двух основных видов, с начинкой или без. В качестве начинки используют семена кунжута или мака. Этот хлеб имеет мягкий кисловатый вкус с плоской губчатой текстурой и выпекается в традиционной печи на раскаленной гальке. Пылающая горячая поверхность царапает пшеничное тесто и создаёт на его поверхности ароматные пузыри золотистого цвета.

Фокачча - первое национальное блюдо Италии
Фокачча - первое национальное блюдо Италии

Фокачча

Фокачча еще одна дрожжевая лепешка с определенной репутацией в хлебном мире. Это сорт хлеба из Италии является один из самых древних видов хлеба. Фокачча стала первым национальным блюдом Италии. Даже знаменитая итальянская пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Вариаций множество, но классическую фокаччу готовят используя пять основных ингредиентов - муку, воду, оливковое масло, дрожжи и соль. Некоторые другие версии могут содержать на поверхности - сахар, мед, изюм, зелень, помидоры или ветчину.

Самаркандская лепешка
Самаркандская лепешка

Самаркандская лепешка

Самаркандская лепешка это один из самых узнаваемых традиционных видов хлеба в Узбекистане. Самаркандские лепешки известны благодаря своим вкусовыми свойствами, сложными узорами и особенностью не черстветь в течении 3 лет. Основные ингредиенты в приготовлении теста для лепёшек - это мука, вода, соль и дрожжи. Готовое изделие состоит из плотной, красивой, золотистой корочки и мягкого, воздушного мякиша. Стандартный вес лепёшки может доходить до полутора килограммов, поэтому её часто делят во время трапезы между несколькими людьми.

Хачапури по Аджарски
Хачапури по Аджарски

Хачапури

Хачапури одно из самых известных блюд Грузинской кухни. Название хачапури состоит из двух частей — «хачо» и «пури», что в переводе означает творог и хлеб. Поэтому настоящий грузинский хачапури готовят только с сыром. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты и способы выпечки, а каждая грузинская хозяйка готовит свое любимое тесто — пресное, дрожжевое или слоеное, но традиционным считается тесто на мацони (кавказская простокваша). Лепешки могут быть круглыми, квадратными, треугольными, открытыми или закрытыми. По существу разница состоит лишь во внешней форме или в расположении начинки. Классическими считают Мегрельские с внутренней начинкой. Но самые особенные на вкус это Аджарские хачапури, где лепешку выпекают в виде лодочки. В центр лодочки кладется сыр, масло и яичный желток.

Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net

Еда
6,93 млн интересуются