Суп бозбаш из говядины по-азербайджански с нутом – это невероятно вкусное и ароматное первое блюдо, которое приятно удивит вас. Хоть в традиционном рецепте используется баранина, с говядиной супчик получается не менее аппетитным, а нут придает ему сытости.
Ингредиенты:
Чеснок – 2-3 дольки;
Морковь - 1 шт.(средняя)
Репчатый лук - 1 шт.
Айва – 1 штука;
Говядина – 1 кг;
Картошка – 4 клубня;
Помидоры - 3-4 шт.(средние)
Нут – 2 стакана;
Растительное масло (или курдюк)– 100 г;
Перец чили - 1;
2 лавровых листа;
Вода – 4 л;
Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус.
С вечера замочить в большой кастрюле нут. Очень желательно раз в 4-6 часов менять воду, в которой он замочен.
Начинаем с приготовления бульона. Кусок говядины на кости хорошо промываем, чтобы не осталось осколков костей. В кастрюлю кладем мясо, вливаем 4 литра воды, доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену. Сняв пену, огонь уменьшаем до среднего, почти тихого. После того, как мясо проварится (без соли и специй) на среднем огне 1 час, солим
Сливаем воду с нута, промываем его.
Достаем мясо из бульона и кладем в кастрюлю нут.
Мясо режем на порционные кусочки и возращаем в кастрюлю к уже закипевшему нуту. Варим на медленном огне.
Вся эта красота должна кипеть ещё 1.5 часа. Нут должен окончательно растолстеть, а мясо развариться чуть не до волокон.
Пока нут и мясо готовятся, лук нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок. В сковороде нагреваем масло (при желании можно заменить на курдюк: растапливаем и выжариваем до шкварок курдюк).
Обжариваем лук и чеснок на средней температуре, пока он не зарумянится и не станет мягким.
Морковку натираем крупно, отправляем в обжаренный лук и готовим, помешивая, пока морковь не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
Нарезаем крупными кусками помидоры.
Добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту к луку, чесноку и моркови, перемешиваем и тушим минут 10.
Чистим картофель, разрезаем вдоль на 4 части. Добавляем в кастрюлю. Варим минут 15.
А пока нарезаем на небольшие кубики айву.
И отправляем к готовым мясу, нуту и почти готовой картошке, доводим до кипения и варим минут 5-7.
Теперь отправляем в бозбаш поджарку и перчик чили (по желанию).
Пробуем суп на соль и специи. Добавляем, если не хватает.
Даём овощам покипеть в супе минут пять, добавляем мелкопорезанную зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться минут 20.
Приятного Аппетита !!!