Найти тему

Вы добавляете в пищу йодированную соль?

Минздрав РФ подсчитал, что до 70% жителей нашей страны испытывают дефицит йода. В среднем мы получаем его в 3 раза меньше, чем рекомендует ВОЗ! Сильнее всего дефициту йода подвержены беременные женщины, кормящие матери, грудные дети и подростки в период пубертата.

Если в организме мало йода, щитовидная железа работает в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Также при нехватке йода ощущается постоянная усталость, снижается умственный потенциал и скорость мышления. Все системы организма начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают.

Основные симптомы дефицита йода:
- ухудшение памяти;
- снижение интеллектуальных способностей;
- депрессивные расстройства;
- резкий набор или потеря веса;
- частые простудные заболевания;
- сонливость и утомляемость;
-проблемы с кожей;
- нарушение менструального цикла;
- задержка умственного развития у детей.

Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами. Этот же микроэлемент обеспечивает образование тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ) — гормонов щитовидной железы, которые участвуют в работе мозга, нервной системы, половых и молочных желез.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет примерно 150 микрограммов. Чтобы получить такое количество достаточно съесть всего 50 г клюквы или морской капусты, либо 3–4 средних картофелины.

При слишком высоком содержании йода возможны раздражение желудочно-кишечного тракта и появление сыпи. В некоторых случаях избыток йода также может привести к увеличению щитовидной железы и возникновению зоба.

Поэтому к потреблению этого микроэлемента нужно подходить с умом. Лучше всего периодически сдавать анализ крови, чтобы определить его содержание в организме и при необходимости посоветоваться с врачом.