Найти тему
Вечерний Лошманов

«Ливанская кухня»: роскошные шаурма, фалафель и араис на Бутырской улице

Я уже писал про то, как мы поехали было в это кафе, про которое было много очень хороших отзывов в чате моего телеграм-канала, — поехали и попали впросак, потому что в воскресенье оно не работает.

Но вот поехали в субботу — и наконец попали.

Снаружи выглядит оно непритязательно.

Да и внутри аскетично — кухня с мангалом и грилем, витрина с напитками и овощами и зеленью для шаурмы, белые стены. Но на столике-полке зубочистки стоят в интересном художественном держателе, а на одной из стен нарисованы стены разрушенного античного храма — посмотрел сейчас в «Яндексе»: это римский храм в Баальбеке.

В небольшом меню тоже всё очень просто: есть шаурма с томлёной говядиной и с шашлыками, есть фалафель, есть араис и разные ближневосточные мезе вроде табуле и хумуса.

С порога — радушие: хозяин Илья хочет немедленно обо всём рассказать и объяснить что такое араис и мутабль. И угощает напитками, чтобы вы сразу знали, какой у них вкус: попробуйте жаляб, он из фиников, окуренных ладаном, и с розовой водой; а потом попробуйте наш лимонад; а потом попробуйте наш айран, который мы делаем из мацони, который тоже делаем сами. Айран я не пью, а жаляб и лимонад своеобразны и очень хороши.

Мы пришли очень удачно: никого не было, а потом сразу началось паломничество. Кстати, будьте готовы: еду надо ждать, потому что готовят они, что называется, из-под ножа.

А в еде там главное вот что: когда пробуешь, сразу понимаешь, что это всё по-настоящему. Что люди могут каждый оттенок вкуса в ней объяснить, почему он именно такой, а не другой; объяснить, почему они вот именно так всё делают, а не по-другому.

Впрочем, еда сама за себя говорит.

Отличная шаурма с томлёной говядиной в отличной лепёшке — единственное, там так много мяса, что хочется побольше соуса и овощей.

Шаурма с рваной говядиной, 420 р.
Шаурма с рваной говядиной, 420 р.

Фалафель у них смело назван «Лучшим фалафелем мегаполиса»; что ж, как минимум один из лучших — и из таких, какие мне очень нравятся: с классной корочкой и зелёный внутри; и тхинный соус отлично сбалансированный. Илья, хозяин, сказал, что надо положить сверху листочек мяты, так ещё вкуснее — да, так ещё вкуснее.

Фалафель, 350 р.
Фалафель, 350 р.

И ещё мы взяли араис. Его подают с тем самым мацони, из которого делают айран. Араис похож по принципу приготовления на лахмаджун, только без остроты. Лепёшки смазывают фаршем, из которого делают кебабы, складывают вместе лицом к лицу — и потом ещё держат на гриле для хруста. Во вкусе их есть отчётливая сладковато-пряная нота, которую красиво уравновешивает йогурт.

Араис, 350 р.
Араис, 350 р.

А напоследок нам дали мамул-мад: «Это печенье из манки с начинкой из фиников по рецепту мамы нашего шеф-повара».

Интересная штука: начинка по ощущениям похожа на варёную сгущёнку, только она из фиников.

«Ливанская кухня», Москва, Бутырская, 46, стр. 2, +79775010072.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.