Всегда поражался врожденным способностям американцев пустить пыль в глаза, ой, точнее их умению сделать из всего шоу. Правда в этот раз и повод образовался вполне пристойный. Более тридцати лет американские разработчики, в данном случае концерн Northrop Grumman Corporation, не демонстрировали широкой публике новой ударной машины. В последний раз это произошло в ноябре 1988 года, когда на заводе Нортроп в Палмдейл, штат Калифорния, был презентован первый по-настоящему большой "стелс"-бомбардировщик В-2 "Spirit". У видевших оба эти события наверняка могло случиться что-то вроде лёгкого дежавю. Нет, конечно качество лазерного шоу с тех пор возросло многократно, тут споров никаких. Но только возникало полное ощущение, что в свете софитов и под объективами многочисленных цифровых камер снова стоял всё тот же "Спирит", только слегка уменьшенный и заглаженный. Хотя и здесь имеется один нюанс. "Духа" в конце 80-х представляли как проект, прошедший весь тяжкий путь, включая многочисленные ошибки в проектировании и после целой серии испытательных полётов. Кроме того, для него уже была сделана полная линейка оружия, в основном ядерного. "Райдера" тоже мурыжат уже семь лет. Это даже чуть больше, чем прошло с момента представления аванпроекта В-2, до его первого полёта. Дебютный взлёт В-21 "Райдер" откладывался более трёх лет и сейчас, вопреки традиции, разработчики представили прототип, не совершивший ни одного полёта.
Это интересно: Болгарское оружие "от братушек" начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?
Но это не помешало профильной американской прессе зайтись в каком-то невероятном экстазе по поводу новинки. Для примера, приведу буквально одну цитату американского журнала "Драйв", в прежние годы известного тем, что он делал достаточно объективные презентации новинок военной техники:
"B-21 — это не просто очередной американский бомбардировщик-невидимка, это самый совершенный из когда-либо построенных самолетов, и нам наконец-то позволили его увидеть".
Это любопытно: Пиковые "Три семёрки". Американские гаубицы ВАЕ М777, по мнению специалистов оказались "совершенно неготовы к большой войне"
Впрочем, сомневающихся на этом по большей части виртуальном торжестве американской военной мысли тоже оказалось немало. И главным нюансом этого яркого ослепительного шоу оказалась небольшая ремарка производителей, где они честно заявили, что всё ещё не знают, какая именно гиперзвуковая ракета встанет на вооружение "Райдера", как основная. Пока его главным калибром является дозвуковая крылатая ракета "воздух-земля" AGM-158 JASSM, ровесница того же В-2, с такими же, в целом, устаревшими технологиями "малозаметности". На фоне новых российских и китайских ракет, это всё равно как современного пехотинца в экзоскелете вооружить луком со стрелами. Оружием тоже проверенным годами, и даже столетиями. Но скажем так, несколько архаичным.
А вот самой гиперзвуковой ракеты пока не существует физически. Есть раз за разом проваливающая испытания AGM-183A. Да вот беда. Даже эта недоделка, судя по габаритам, во внутренние отсеки "Райдера" не поместится. А если нести её на внешней подвеске, то какая там к чертям невидимость? Вот такой вот замкнутый круг. Плюс некоторые мелочи, вроде вполовину возросшей буквально за два года цены за единицу (с 500 до 776 млн долларов) и дрянного двигателя от Ф-35, который в последний год не пинал только ленивый. И того факта, что сами американцы признают, что радары российского истребителя Су-35 "Ирбис-Э" в Х-диапозоне всю эту невидимость чётко просекают.
В ожидании "Иранского шторма". США без стеснения грозят войной Исламской Республике после недоказанной "ракетной сделки" с Россией.
Представляю, каких ядом исходила бы западная экспертная среда, случись такие обстоятельства у какой-нибудь российской или китайской авиационной новинки. А здесь всем всё по барабану. Главное, шоу вышло действительно эффектным. О технических деталях проекта Northrop Grumman B-21 Raider вы можете прочесть по активной ссылке.
Читайте ещё: По следу "Посейдона". Разведка США нашла "потерянную" АПЛ "Белгород" с ядерными дронами, но легче не стало. Лодка готовится к новому походу
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!