Заголовки многих западных военных изданий в конце нынешнего ноября и к началу декабря 2022 года, всё больше стали напоминать громкие анонсы германской прессы, примерно к концу года 1944-го. "Этот самолёт изменит всё", "Усмиритель России и гроза китайской экспансии", "Лучшее воплощение преимуществ высоких технологий по-американски". Это очень напоминает камлания нацистских газет о "вундерваффе", немного приукрашенные типичной манерой американцев априори называть свою технику "лучшей в мире". Это при том, что заметим, никакого серийного В-21, который и стал причиной столь помпезных газетных передовиц, не существует ещё в природе. И в этом и заключается разница с пропагандой эпохи доктора Геббельса. Немцы говорили о вполне прорывных для того времени вещах, регулярно и массово выходивших с конвейеров подземных заводов в Шварцвальде и Тюрингии. У американцев пока только шесть прототипов, один из которых обещают выкатить в первых числах декабря. Как это бывает дальше - можно предположить на примере того же Ф-35, или старшего брата В-21, американского "стелс" бомбардировщика В-2 "Спирит". Денег будет отмыто, ой, то есть потрачено по самому высокому счёту.
Читайте ещё: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.
Итак, что известно сегодня об американской новинке. Первое о чем заявляет её производитель - фирма Northrop Grumman, это то, что их детище будет ещё менее заметным, чем официальный прародитель В-2 и даже основные стелс-истребитель и многофункциональных самолёт Ф-22 и Ф-35. С этим связано первое неофициальное название "Райдера" "Рenetrating shadow" (Проникающая тень) явно взятое откуда-то из фэнтезийных онлайн-игр. В общем, если верить "Нортропам груманам", В-21 ещё до рождения стал "королём всех стелсов".
Менее заинтересованные эксперты называют его проще - уменьшенной и упрощенной копией В-2 "Спирит", для более массового производства. Напомним, что каждый В-2 (первый полёт, лето 1989 года) стоил казне два миллиарда, и даже бездонный военный бюджет США такого не потянул. В итоге, бомбардировщиков-"невидимок" сделали в 6 раз меньше, чем изначально задумывалось. Теперь USAF обещает заказ более чем на полторы сотни "Райдеров", которые, по версии разработчиков, порвут в клочки любую противовоздушную оборону мира.
Самолёт обещают сделать и ракетоносцем, и командным пунктом для дронов, и даже немножечко истребителем. И в целом, наделить его прямо фантастическими качествами, причем за небольшие деньги. Пока ходили слухи, что он будет стоить около полумиллиарда, но как водится, это далеко не последняя цена. В общем, идёт грандиозная накачка на то, что у США вот-вот появится мегасредство, которое позволит разом преодолеть отставание и в стратегическом оружии, типа МБР, и в гиперзвуке, где отрыв от лидеров, России и Китая, пока ещё больше увеличился.
Но даже в среде пышущих оптимизмом западных экспертов нет-нет, да находятся свои закоренелые нытики. Так известный американский военный портал 19fortyfive, не пожалев добрых слов в адрес создателей В-21, все же признает, что обслуживание одной такой "птички", без почасовой стоимости полёта, обойдется налогоплательщикам в 40 миллионов в год. А с почасовой - сами понимаете, и к сотне может приблизиться. Ещё один факт, встревоживший обозревателей разных журналов, это то, что в качестве "сердца" В-21 будет использовать двигатели Pratt & Whitney F135, некогда слывшие иконой новых технологий. Теперь их подвергают жесточайшей критике сами же американцы, обнаружив, что ресурс "инновационного изделия" оказался крайне мал, а знаменитая выносливость американских авиационных движков тоже стала понятием откуда-то из недавнего прошлого.
Читайте по теме: "Прямая и явная угроза "стелсам". Завершаются испытания ракеты "изделие 180". Эксперты назвали её "наиболее опасной" для F-35 и F-22
Наше оружие в армиях Мира: Путь "Ночного охотника". От провала в Индии, до триумфа в Ираке. Ми-28НМ с "изделием 305" ЛМУР эффектнейшая связка мировой армейской авиации
Ну и главная проблема В-21 состоит в том... что он уже не является "невидимкой" для российского радара Х-диапазона "Ирбис-Э". Автор исследования, конечно, говорит о том, что радар этот обнаружить может, а захватить, к примеру, нет. Но во-первых, техника не стоит на месте, да и журналисту о российских возможностях, в любом случае, известно только постольку-поскольку. Но ведь это удивительный факт, не правда ли? Заявлять аппарат, как "самый невидимый" и при этом признавать, что "Ирбис-Э" уже его прекрасно видит. Тот самый "Ирбис-Э", что стоит на самом мощном воздушном бойце российских ВКС - Су-35С, который во многом для охоты за этими самыми "Райдерами" и предназначен. Какое приятное совпадение.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!