Как известно, человеческий организм содержит много жидкости. Если быть точным, человек состоит из 60% воды, которая необходима для всех жизненных процессов. Каждый употребляет ежедневно до 2,5 литров жидкости. Иногда организм выводит меньше, чем необходимо. Отмечается этот процесс отечностью, неприятными ощущениями, увеличением веса. Важно, чтобы вода выводилась, не задерживалась в клетках и тканях. Есть некоторые методы улучшения состояния организма при нарушении процесса.
Причины задержки жидкости в организме
- Наследственность;
- Нарушение водно-солевого баланса;
- Вредные привычки – фастфуд, отсутствие физической активности;
- Тяжелый физический труд, травмы различного рода;
- Гормональный сбой, вызванный нарушением деятельности эндокринной системы;
- Аллергические и воспалительные процессы, вызывающие застой лимфы;
- Неконтролируемое применение мочегонных препаратов;
- Стрессы, депрессивные состояния;
- Заболевания почек, печени, сердца.
Методы выведения воды из организма
Если отмечена задержка жидкости, необходимо обследоваться на причину. Но можно себе помочь другими способами, которые не навредят организму.
Корректировка питания.
Питание играет важную составляющую в жизненных процессах организма. Качественный рацион поможет устранить излишки, вредные для организма, а лимфе очиститься. Кроме этого, нормализация питания поможет зародит верные правила для человека в целом.
- Соблюдение питьевого режима. Необходимо рассчитывать употребление воды как 30 грамм на 1 кг веса человека. В жидкость включается не только чистая вода, но и суп, чай, кофе и прочее;
- Снижение употребления соли. Исключаются продукты маринованные, соленые, копченые;
- Предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару. Нежелательна жареная пища с добавлением приправ;
- Исключаются продукты, содержащие сахар. Желательно перейти на зеленый чай и травяные сборы. Они помогут вывести воду из клеток организма;
- Отказ от алкоголя;
- Включить в еду повышенное содержание магния и калия;
- На завтрак употреблять продукты, содержащие сложные углеводы;
- Можно отдать предпочтение овощам и фруктам. Они содержат много микроэлементов и часто обладают мочегонным действием;
- В диету включается зелень, рыба, злаки, молочная продукция;
- Соблюдать основные правила дробного питания и разгрузочных дней;
- Включить продукты с витаминами и минералами – лимон, сельдерей, красная свекла, свежий кабачок, клюква, имбирь, морковь;
- Допускается ограниченное количество кофеина.
Дни разгрузки
Для выведения отеков важно соблюдать не только диету, но и проводить так называемые разгрузочные дни. Они являются частичным голоданием и отличаются монодиетой. Кроме выведения лишней жидкости такие дни помогут сбросить лишний вес. Разгрузочный день проводится раз в неделю и обязательно сопровождается питьевым режимом.
Выделим две наиболее действенные разгрузочные диеты, которые помогают организму очиститься и восстановиться:
1. Тыквенный сок – выводит лишнюю жидкость из клеток и тканей, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Сок берется только свежевыжатый, натуральный. Не восстановленный. Берется до 2 литров сока, который употребляется за весь день.
2. Нежирный кефир – устраняет отеки и снижает общий вес. За весь день достаточно выпить 1,5 литра кисломолочного напитка.
Физическая нагрузка
Часто сидячий образ жизни провоцирует задержку жидкости в организме. Неполадку можно устранить самостоятельно, применяя определенные упражнения. Помогают в борьбе с отеками:
- Ходьба;
- Бег;
- Плавание;
- Велосипед;
- Гимнастика.
Можно не ограничиваться указанным списком, а выбрать наиболее приемлемый спорт и заниматься им регулярно. Упражнения помогают повысить отток лимфы, устранить застои жидкости в клетках и тканях.
Рекомендуется упражнения применять регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. Запрещено сразу требовать от себя максимальный результат. Это приведет лишь к дополнительным проблемам организма.
Даже если нагрузки запрещены лечащим врачом, можно подобрать упражнения, помогающие побороть отеки:
- Ходьба;
- Повороты;
- Наклоны;
- Планка.
Помните, что при выполнении любых упражнений важно следить за дыханием – вдыхать через нос, выдыхать через рот.
Ванны для расслабления
Горячая ванна с расслабляющим эффектом поможет организму восстановиться после тяжелого дня. А также поможет улучшить состояние.
Классические ванны – это с морской солью и содой. Температура воды должна составлять не более 39 градусов. В расслабляющей ванной можно отдыхать не более 20 минут. Для повышения эффекта и настроения можно добавить любимое эфирное масло – апельсин, герань, грейпфрут.
Ванна поможет улучшить обменные процессы, придать коже тонус и включить процессы регенерации.
Важно сочетать все указанные методики, чтобы вывести накопившуюся жидкость в организме. Кроме этого, в дальнейшем времени не допускать подобные случаи. Наши советы не отвергают необходимости обращения к лечащему врачу.