Курник - пирог русской кухни. Его отличительная черта: форма некого купола. В классическом варианте блюдо идет вместе с курицей или индейкой. От этого и пошло такое характерное название “курник”. На Севере, например, его готовят с рыбой. Однако традиционный вариант может удивить. Курник должен быть с большим количеством начинок: гречневая каша, грибы, капуста, яйцо и многое другое. В нашем рецепте мы предлагаем приготовить курник именно с курицей и картошкой. Его я позаимствовала от мамы.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 гр.
- картофель - 180 гр.
- лук - 100 гр.
- соль и перец по вкусу
Тесто вы можете купить готовое или сделать самостоятельно. Для второго варианта мы распишем продукты и способ приготовления.
- мука - 400 гр.
- яйцо - 1 шт.
- вода - 200 мл.
- свежие дрожжи - 18 гр.
- подсолнечное масло - 70-80 мл.
- сахар и соль - по чайной ложке
Подготовьте теплую воду. К ней добавьте дрожжи, хорошо их разломайте и перемешайте. Добавьте яйцо и масло, постепенно вводите просеянную муку. Смешивайте после каждого этапа. Насыпьте соль и сахар. Следите, чтобы было меньше комков. Как только замесили тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на час.
Начинку приготовить намного проще. Куриное филе промойте и удалите от крупных жилок. Нарежьте на средние дольки. Картошку почистите и ополосните. Ее и лук поделите примерно на такие же квадратики среднего размера. Добавьте соль и перец. Перемешайте и дождитесь теста.
Его разделите на 8-10 частей. Раскатайте каждый шарик. Толщиной он должен быть примерно пол сантиметра. Накладываем в центр начинку. Поднимите краешки вверх и начните их защипывать между собой, как бы собирая в мешочек. В центре он должен быть открытым. Отправляйте курники в духовку на 40 минут при 170 градусах. Подавайте их не такими горячими, пусть немного остынут.
Пишите в комментариях свое мнение о данном рецепте. Поделитесь им с друзьями и поставьте лайк, если он вам понравился. Всем приятного аппетита!