При выборе напитков стоит обращать внимание на состав
Во-первых: наш рацион напрямую влияет на здоровье зубов. Многие об этом забывают или, вернее, просто не задумываются. Это касается не только продуктов питания, но и напитков. Чашечка кофе, бутылка газированной воды, бокальчик вина… Ну вот, теперь ещё нужно менять и питьевые привычки, спросите вы? Ответ: да, при желании, конечно, иметь здоровые и красивые зубы.
Во-вторых: при выборе напитков стоит обращать внимание на те, которые содержат лимонную (E330) и фосфорную кислоту (E338). Именно они провоцируют разрушение зубной эмали.
В-третьих: некоторые заменители сахара в напитках тоже наносят вред зубам, как и сам сахар.
Остановимся подробнее на самых часто употребляемых напитках
Чай
Самый негативный эффект оказывает черный чай. Удивлены? Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают тёмный окраск. В нём находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию жёлтого налёта. Рассмотрите для себя травяной или зелёный чай.
Кофе
Кофе в тренде🫶. Этот напиток также напрямую влияет на цвет зубов, придавая им жёлтый оттенок. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали. Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводят к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет свой природный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже слегка коричневатый оттенок. Постарайтесь сократить до минимума количество чашек, выпиваемых за день. Добавляйте в кофе молоко, это снизит “эффект окрашивания”.
Натуральный фруктовый сок
Натуральные соки, безусловно, содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые питают организм и приносят тем самым пользу. НО “во всем нужна мера”. Чрезмерное употребление апельсинового сока из-за содержащихся в них органических кислот может активировать разрушение эмали. Натуральные пигменты оседая на эмали, приводят к её повреждению и изменению цвета.
Например, для обычного стакана яблочного свежевыжатого сока нужно 500-600 грамм яблок - т.е. намного больше, чем мы можем съесть во время перекуса. В одном бокале такого напитка содержатся кислоты в достаточно большой концентрации. Яблоки, малина, черешня содержат муравьиную кислоту, яблочная (не удивляйтесь) есть в малине, винограде, щавелевая - в спарже, свекле, бананах, лимонная - в цитрусах, бензойная - в клюкве, бруснике, чернике.
Кислоты (ещё раз!) приводят к деминерализации эмали, т.е. снижению её прочности, в результате чего поверхность зуба становится шероховатой. А это депо для бактерий.
Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует😑😉!
Алкоголь
Алкоголь вызывает обезвоживание и сухость. В результате происходит уменьшение выделения слюны. А слюна является барьером (защитой) слизистой оболочки полости рта и оберегает её от воздействия болезнетворных микробов. К тому же, потягивая алкогольные коктейли и наслаждаясь приятным сладким вкусом, мы также подвергаем опасности зубную эмаль из-за того, что в них содержится немалое количество сахара. Особого внимания заслуживает красное вино, которое содержит вещества, известные как хромогены и танины. Объединяясь, они окрашивают поверхность зубов. Вино, как и любой другой алкогольный напиток, иссушает полость рта, и покрывает зубы липким слоем. Плюс, как красные, так и белые вина кислые. Причём белые содержат больше кислоты, поэтому считаются более вредными. Как-бы это не было неприятно осознавать любителям вина, к сожалению, это факт. При употреблении алкоголя стоит задуматься также и о более глобальных последствиях, чем ущерб зубам.
Безалкогольные напитки с натуральным соком
При частом употреблении прохладительных напитков на основе натурального сока нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может вызвать эрозию, то есть разрушение эмали. Это происходит в результате очень низкого уровня pH (показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс). Чем уровень pH ниже, тем выше кислотность. Нейтральным считается показатель 7,0 ( простая питьевая вода). А большинство фруктовых напитков находятся на уровне 2,9 – 3,0.
Сладкие газированные напитки
Нет человека, который не слышал о вреде сладких газированных напитков. И дело не только в содержании сахара. Для усваивали сахара необходим кальций, который расходуется из эмали зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются. Основная опасность исходит от входящих в состав кислот. Это значит, что даже версия “газировка без сахара” содержит лимонную и фосфорную кислоты, которые способны разрушить эмаль.
Не можете обойтись без сладкой газировки? Пейте её во время еды. Так пища поможет нейтрализовать кислоту, и время её воздействия будет сведено до минимума.
Спортивные и энергетические напитки
Спортивные напитки также содержат сахар, который способствует разрушению эмали. К тому же, они содержат больше кислот, чем сладкая газировка.
Сюда же относятся и энергетические напитки. В 2008 году университет штата Айова провёл исследование, оценив износ эмали зубов после их замачивания на сутки в нескольких напитках, в том числе в энергетиках, газировке, спортивных напитках и соках. Самыми кислыми и вредными оказались именно энергетические напитки, в том числе и всеми любимый Red Bull.
Как защитить эмаль зубов
Наши решения формируют то, как складывается жизнь. Осознанно или не очень, с приятными или негативными последствиями, так или иначе, мы ежедневно делаем свой выбор. Умение выбирать лучшее – один из важнейших инструментов, это значит выбирать себя и своё здоровье. Привычке просто надо закрепиться. Дайте себе 21 день, продержитесь это время осознанно, увидите - изменения не заставят себя ждать.
Сложно за один день отказаться от годами сформированной привычки, но вот несколько секретов как минимизировать вред:
- уменьшаем концентрацию - разбавляя вредный напиток водой (для зубов нет ничего лучше обычной питьевой воды. Вода лучший выбор для полной гидратации вашего тела. Она помогает удалить остатки пищи, которые остаются между зубами, и нейтрализует ощущение сухости во рту);
- пьём больше воды, она поможет удалить нежелательные пигменты;
- пьём напитки через металлическую или картонную трубочку;
- после ополаскиваем полость рта водой, а спустя час желательно почистить зубы зубной пастой (нельзя чистить сразу после, как выпили кислотосодержащую жидкость. Кислота размягчает эмаль, а воздействие зубной щёткой может привести к истончению и эрозии);
- соблюдаем ежедневную домашнюю гигиену полости рта;
- обращаем внимание на уровень кислотности пищи;
- раз в полгода посещаем врача гигиениста, профессиональная гигиена полости рта поможет сохранить здоровые зубы надолго.
Итак, мы подобрались к еще одному важному пункту. Чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами, газировку, смузи, сок, кофе пейте через трубочку.
Вред пластиковых трубочек
Пользуйтесь трубочками, сделанными из экологичных и разлагаемых материалов, в том числе из бумаги и бамбука. А также стеклянными или металлическими многоразовыми трубочками.
Пластик наносит экологии серьезный урон, от него гибнут миллионы животных.
Что происходит с пластиковыми трубочками, когда мы их выкидываем? Многие неизбежно попадают в океан. Да, пластиковые трубочки не являются самой большой по объёму частью мирового пластикового мусора, но размер и форма трубочек делает их крайне опасными для морских животных и птиц. Так, 71 % птиц и 30 % черепах имеют изделия из пластика в пищеводе, что в половине случаев ведёт к летальному исходу.
Мы не призываем категорически отказываться от всех перечисленных напитков. Не надо бросаться в крайности и употреблять слишком горячее, слишком холодное, слишком сладкое, слишком кислое. Вырабатывайте новые привычки. По выходным можно подключать отбеливающую пасту (внимание на RDA). И тогда любой из этих напитков будет по зубам). А об отбеливании мы расскажем вам завтра.