Ингредиенты на 4 порции:
лаваш – 1 шт.;
яблоки (сладкие, ароматные) – 2 шт.;
творог – 180 г;
корица – 0,5 ч. л.;
изюм – 30 г;
яйцо – 1 шт. (по желанию);
масло сливочное – 2 ст. л.;
сахар – 100 г.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. На медленном огне растопите масло и сахар в течение двух минут на сковороде. Всыпьте яблоки и потушите 2-3 минуты. Чуть остудите. Расстелите лист лаваша (он может быть прямоугольным или круглым – неважно) и выложите тонким слоем яблоки на половину его поверхности. Посыпьте корицей. Изюм необходимо взять послаще, без косточек, и промыть. Желательно замочить его на 10 минут в горячей воде, чтобы он стал более мягким. Просушите его салфеткой или бумажным полотенцем и распределите поверх яблок с корицей. Раскрошите творог (любой жирности) на яблоки и изюм. Плотно сверните лаваш, подогнув концы, чтобы начинка во время выпекания не вытекла на противень. Чтобы у лаваша получилась румяная корочка, его можно смазать взбитым яйцом или желтком с помощью кулинарной кисточки. Отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Готовый штрудель нарежьте острым ножом на порционные кусочки, по желанию посыпьте сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать с начинкой: добавить к яблокам измельчённые орехи, кусочки банана, мак, кунжут и так далее.