Вся пища, которую мы едим, состоит из больших и сложных молекул. В основном это белки и углеводы. Чтобы организм мог хоть что-то усвоить, эти сложные молекулы надо разложить на составляющие части, то есть переварить. Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, превращающие пищу в легко всасываемый коктейль из аминокислот, витаминов, глюкозы и сотен других веществ.
Время переваривания сильно различается в зависимости от продукта. Например, сырые фрукты, овощи, да и сырая говядина находятся в желудке до одного часа. Свежевыжатые соки пролетают желудок за пятнадцать минут. Приготовленные фрукты и овощи задерживаются в желудке уже часа на два. А хорошо обжаренный стейк может проваляться в желудке до пяти часов так полностью и не переварившись.
Суммарное время на обработку пищи в желудке для трехразового питания на сырой пище составляет всего три часа. Для жареного мяса это время приближается к пятнадцати часам. Таким образом термобработанная пища требует гораздо больше сил и времени на обработку, которые организм может израсходовать на другие важные нужды.
При смешении высокобелковых и крахмалистых продуктов время необходимое для полного переваривания драматически увеличивается, до 9-10 часов. Но сам желудок так долго пищу не держит. Спустя 4-5 часов не полностью обработанная, то есть недопереваренная пища движется дальше по кишечнику. Организм всасывает только то, что удалось расщепить. А то, с чем не справился желудок переваривает микрофлора, так развиваются гнилостные процессы в кишечнике. При этом тело так и остается голодным.
Раздельное и сырое (с минимумом термической обработки) действительно позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему и оздоровить организм.
Всем добра и здоровья!