Дулёвский фарфор.
Наверняка это словосочетание известно даже тем, кто не увлечён декоративно-прикладным искусством.
Фарфоровый завод Дулево основан в 1832 году выходцем из Гжели, Терентием Кузнецовым. И чтобы составить конкуренцию гжельской продукции акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки"
«Агашка»-роза с круглыми лепестками. Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками.
В 1902 году фарфорово-фаянсовое производство было включено в почетный список поставщиков императорского двора. Владельцем на тот момент был предприниматель из рода Кузнецовых Матвей Сидорович Кузнецов.
Для реализации своих замыслов он приглашал на работу известных художников, в том числе знаменитого русского художника М.А.Врубеля. Сотрудничество Врубеля и Кузнецова, по каким-то причинам не случилось. Но, единственная работа сохранена и представлена в музее. Это большое блюдо
Помимо столовых предметов в производственном ассортименте были и фарфоровые скульптуры, многие из которых отмечены многочисленными премиями и наградами. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе скульптура А. Г. Сотникова "Сокол", получила медаль "Гран-при" и в последствии стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение - торговой маркой предприятия.
Именно об этой птице Владимир Манохин написал в своем стихотворении: «Дулёвская гордая птица расправит над миром крыло».
В производственном здании открыт чудесный музей фарфора- огромная экспозиция восхитительных и изящных изделий из фарфора разных эпох! Организация экспозиции очень содержательная, мастера завода, их работы, годы, эпохи.
На производство попасть не смогли, так как экскурсии проходят в будний день, но нам предложили мастер-класс по росписи тарелок, где рассказали и научили основным приемам «агашки» 😊