Найти тему
про ПРОДУКТЫ

Вы задумывались над тем, как растет РИС. Можно вырастить у себя на даче. Пошаговые действия

Оглавление

Вы задумывались над тем, как растет РИС? Если да, эта статья для вас. Начнем с того, что рис-это самый известный и вкусный продукт и один из древних, появился около 15 000 лет назад!

В чем полезность?

Хорошо усвояемый и полезный, благодаря чему пользуется спросом и есть практически в каждом шкафчике. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Немного о растении

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенностью корневой системы является наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Например: Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия и Южная Америка. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, —  Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край. Чаще всего круглозерные сорта.

-2

Как же его выращивают?

Существует 3 способа выращивания:

1. Поливная. Самый популярный среди прочих вариантов. Все просто. Ров, где будут выращивать рис, следует наполнить водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.

2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.

3. Лиманная. Не особо распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

Скорее всего у вас возник вопрос, почему рис выращивают в воде?

Культура не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают через листья. Питание в корневую систему поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы вырастить рис, участки разделяют ровом на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

-3

Как собирают созревший рис?

Поля осушают для того, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводится в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

-4

Выращиваем рис на даче

Перед тем, как вырастить рис дома, прочтите главные условия:

1) Хорошо прогреваемый солнцем участок;температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;

2) Возможность выкопать глубокие грядки и залить водой

Выбираем место

В природе растет в основном на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места обеспечить культуре достаточное уровни влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. И еще место под посадку должно хорошо освещаться.

Пошаговые действия:

1. Подготовка семян. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию, в зернах снизится процесс концентрации и процесс начнется быстрее.

2. Посадка. Для удобства выкопать ряды и грядки. Землю очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

3. Уход. Сложности никакой нет. Самое главное постоянно сохранять почву влажной. Спустя неделю появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

4. Собираем урожай. Период выращивания примерно 80-140 дней. Сбор происходит, когда замечают изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься сбором семян. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Потом зерна отделяют от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Еда
6,93 млн интересуются