Новый год - один из тех праздников, которые стоят наших усилий, ведь если готовишь что-то особенное, то и настроение будет как в детстве, когда искренне веришь в чудеса. Для вау-эффекта на праздничном столе вам пригодятся плоды экзотических фруктов, подходящих для салатов и десертов. И, конечно, не обойтись без мандаринов и елки!
Перевернутый мандариновый пирог:
время приготовления 50 минут, 8 порций
Нам понадобится:
5 мандаринов
200 гр + 2ст.л. муки
160 гр сахара
300 мл миндального молока
50 мл + 1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. яблочного уксуса
10 гр разрыхлителя
10 гр ванильного сахара
Щепотка соли
4 ст.л. апельсинового джема
2 веточки мяты
Взбитые сливки для подачи.
Готовим:
1. Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Неразъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем 1 ст.л. растительного масла, посыпаем 2 ст.л. муки и стряхиваем излишки. Нарезаем мандарины кружками толщиной 1 см и плотно раскладываем их на дне формы.
2. В большую миску всыпаем муку, обычный и ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем венчиком. В другой миске соедините миндальное молоко, растительное масло и яблочный уксус. Влить смесь в миску с мукой и перемешать лопаткой или миксером. Заливаем тестом мандарины.
3. Ставим форму на средний уровень духовки и выпекаем пирог 25-30 минут. Вынимаем пирог из духовки и оставляем в форме на 5 минут. Проведите по форме ножом вдоль стенок формы, накроем большой тарелкой и аккуратно перевернем пирог.
4. Апельсиновый джем заливаем 75 мл кипятка и размешаем. Горячим сиропом польем мандарины и полностью остужаем пирог. Украсим листочками мяты и взбитыми сливками.
Приятного чаепития и настроения друзья!