Найти в Дзене

Новогодний стол. Кто такой Анастас Богомилов? И при чем тут селедка под шубой?

Легенда о трактирщике!

Селедка под шубой - это по-настоящему советское блюдо, конкурирующее с оливье и являющееся украшением и неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. С середины 70-х годов оно было практически на всех столах россиян и стало традиционным блюдом в новогоднею ночь. Так как же появилось это блюдо и с чем его едят?

Есть легенда, что салат появился во времена разрухи и голода после Октябрьской революции. Жил такой трактирщик, Анастас Богомилов, и задумал он создать такое блюдо, что бы оно подружило социальные классы и позволяло сэкономить на продуктах, а также было очень вкусным. Трактирщик взял ряд продуктов в которых выражались, по его мнению, классы: овощи это - крестьяне, свёкла, конечно же красная армия, селёдка - пролетариат, а майонез - буржуазия.

«Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» по одной из легенд, считается, что это аббревиатура названия салата селедка по шубе. Придуманный салат пришёлся всем по душе и принято было его есть и запивать горячительными напитками. Это одна из легенд возникновения этого вкусного салатика и документального подтверждения не имеет, хотите верти хотите не нет…

По другой легенде все значительно проще в конце 60-х, начале 70-х на прилавках широко распространённым и доступным продуктом была сельдь. И мудрые и находчивые хозяйки решили соединить овощи с селедкой и все это дело заправить майонезом.

Из достоверных фактов известно, что в начале XꓲX веке в Скандинавии готовили селедочный салат. Так же существуют упоминания в английской поваренной книги от 1845 года о шведском селедочном салате. Блюдо выглядело следующим образом: порезанная норвежская сельдь, сверху выкладывали слоями порезанную свёклу, картофель, маринованные огурчики, натертыми яблоками и яйцами. К нам салат пришел в 60-х годах с ингредиентами уже знакомые нам: сельдь, картофель, морковь и свёкла.

И на закусочку три рецепта селедочки под шубой

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты: свёкла 1 шт., морковь 1 шт., картофель 1 шт., яйца 2 шт., сельдь 200 гр., лук половинка, майонез по вкусу.

Сперва овощи и яйца отварить. Селедку порезать кубиками предварительно очистив ее от костей. Лук так же порезать мелкими кубиками. Овощи и яйца натереть на терке. Салат выложить слоями: сельдь, лук, картофель, яйцо, морковь и свекла. Далее салат обмазать майонезом и убрать в холодильник для пропитания.

-2

Селедка под шубой с семгой и красной икрой

Ингредиенты: свёкла 400 гр., морковь 300 гр., картофель 200 гр., яйца 2 шт., лук перьями, сельдь 1 шт., филе семги 200 гр., соль, майонез, икра для украшения.

Овощи, как и в предыдущем рецепте отваривают и натирают на терке. Желтки от сваренных яиц натереть на мелкой терке, а белки на крупной. Филе селедки нарезают кубиками, а филе семги полосками. Зеленый лук мелко шинкуют. Салат лучше всего выгладывать в специальной круглой форме. Слои выкладывают в следующем порядке: половина свёклы, нарезанная семга, половина моркови, картофель, сельдь, белки, морковь, свёкла. Все слои промазывают майонезом и солят по желанию. После снятия формы сверху украшают луком, желтками и икрой.

-3

Рулет из селедки под шубой

Ингредиенты: картофель 150 гр., свёкла 200 гр., сельдь 1 шт., сливочный сыр 100 гр., майонез, желатин 10 гр., вода 50 мл.

Овощи отваривают и натирают на терке. Желатин замачивают в воде до набухания. Сельдь очищают и делают филе. Для данного блюда нужно приготовить желатинно-майонезный соус следующим образом: желатин растапливают на водяной бане, остужают и перемешивают с майонезом. Далее формируем рулетки и для этого понадобится коврик для суши и пищевая пленка. Филе сельди выкладывают на коврик с пищевой пленкой и на него ровным слоем выкладывают натертый картофель, перемешанный со сливочным сыром и половиной майонеза. Далее слой свёклы, смешанный с оставшимся майонезом. После сворачивают рулет и дают настоятся в холодильнике около 5 часов. Перед подачей нарезают на порционные кусочки и украшают зеленью.

-4

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются