Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином!
В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис. Сорт риса должен быть очень крахмалистым, благодаря этому появляется сливочный вкус и блюдо приобретает свою кремовую текстуру. Подойдет только специальный рис для приготовления ризотто, такой, например, как арборио, карнароли или виалоне нано.
Также важным компонентом является бульон, а не просто вода. Он придаст блюду более насыщенный вкус!
Грибы лучше выбрать более ароматные: лесные, лисички, вешенки или шиитаке.
Ну и чтобы вкус ризотто получился бесподобным – необходимо добавить в процессе приготовления стакан бренди, вермута или сухого белого вина!
Ингредиенты:
- 5-6 стаканов куриного бульона (используйте овощной бульон для вегетарианцев)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 стакана грибов (таких как шиитаке, лисички или вешенки), очищенных, обрезанных и нарезанных на кусочки от 1,5 до 3 см.
- 1/3 стакана измельченного лука-шалота или желтого лука
- 1 3/4 стакана риса для ризотто
- 2/3 стакана коньяка, вермута или белого сухого вина
- 1/3 стакана натертого сыра пармезан
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки свежей петрушки или зеленого лука
Способ приготовления:
1.
Доведите бульон до кипения в кастрюле.
2.
Растопите сливочное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и лук-шалот и обжаривайте около 5 минут (если используете лисички, сначала обжарьте всухую в течение минуты или двух, а затем дайте грибам приготовиться в собственном соку, прежде чем добавлять масло).
3.
Добавьте рис и перемешайте. Влейте бренди или вино (что используете), доведите до кипения и уварите жидкость наполовину, примерно 3-4 минуты.
4.
Добавляйте по 1/2 стакана бульона, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал к краям кастрюли. Перемешивайте рис почти постоянно — при перемешивании крахмал отделяется от риса, и получается сливочный соус, который так отличает ризотто.
5.
Подождите, пока первая 1/2 стакана бульона почти полностью не впитается, прежде чем добавить следующую 1/2 стакана. Повторяйте до тех пор, пока весь бульон не будет добавлен и поглощен.
Этот процесс займет около 25 минут и вам понадобится не менее 5 стаканов бульона, чтобы приготовить рис (но может уйти и 6-7 стаканов бульона) Готовый рис должен быть мягким.
6.
Вмешайте сыр пармезан и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте, украсив нарезанной свежей петрушкой или зеленым луком.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!