1,1K подписчиков

Ризотто с грибами

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином!

В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис. Сорт риса должен быть очень крахмалистым, благодаря этому появляется сливочный вкус и блюдо приобретает свою кремовую текстуру. Подойдет только специальный рис для приготовления ризотто, такой, например, как арборио, карнароли или виалоне нано.

Также важным компонентом является бульон, а не просто вода. Он придаст блюду более насыщенный вкус!

Грибы лучше выбрать более ароматные: лесные, лисички, вешенки или шиитаке.

Ну и чтобы вкус ризотто получился бесподобным – необходимо добавить в процессе приготовления стакан бренди, вермута или сухого белого вина!

Ингредиенты:

  • 5-6 стаканов куриного бульона (используйте овощной бульон для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана грибов (таких как шиитаке, лисички или вешенки), очищенных, обрезанных и нарезанных на кусочки от 1,5 до 3 см.
  • 1/3 стакана измельченного лука-шалота  или желтого лука
  • 1 3/4 стакана риса для ризотто
  • 2/3 стакана коньяка, вермута или белого сухого вина
  • 1/3 стакана натертого сыра пармезан
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки свежей петрушки или зеленого лука

Способ приготовления:

1.

Доведите бульон до кипения в кастрюле.

2.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-2
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-3

Растопите сливочное масло в широкой кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и лук-шалот и обжаривайте около 5 минут (если используете лисички, сначала обжарьте всухую в течение минуты или двух, а затем дайте грибам приготовиться в собственном соку, прежде чем добавлять масло).

3.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-4
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-5
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-6

Добавьте рис и перемешайте. Влейте бренди или вино (что используете), доведите до кипения и уварите жидкость наполовину, примерно 3-4 минуты.

4.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-7
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-8
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-9

Добавляйте по 1/2 стакана бульона, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал к краям кастрюли. Перемешивайте рис почти постоянно — при перемешивании крахмал отделяется от риса, и получается сливочный соус, который так отличает ризотто.

5.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-10
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-11

Подождите, пока первая 1/2 стакана бульона почти полностью не впитается, прежде чем добавить следующую 1/2 стакана. Повторяйте до тех пор, пока весь бульон не будет добавлен и поглощен.

Этот процесс займет около 25 минут и вам понадобится не менее 5 стаканов бульона, чтобы приготовить рис (но может уйти и 6-7 стаканов бульона) Готовый рис должен быть мягким.

6.

Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-12
Классический итальянский рецепт сливочного ризотто с ароматными грибами. Сытное блюдо, достойное быть полноценным ужином! В основе любого ризотто лежит, приготовленный особым образом, рис.-13

Вмешайте сыр пармезан и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте, украсив нарезанной свежей петрушкой или зеленым луком.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!