Найти в Дзене

Готовим необычный десерт с апельсиновой гранитой

Безвредную вкусняшку на десерт даже при минимуме времени можно приготовить в любое время года дабы порадовать себя и гостей. Самое главное, чтобы рецепт такого десерта был довольно прост в изготовлении, но в тоже время блюдо выглядело аппетитно и эффектно.

Мои десерты - легкие во всех отношениях - начиная с рецепта и заканчивая калорийностью. Стоит хотя бы до Новогоднего стола забыть о масляных кремах, бисквитных тортах и пирожных. Поэтому, в данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления домашних десертов.

В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном (всего в 1 порции 45 Ккал), так и очень полезном варианте десертного блюда для маленьких и взрослых любителей сладостей как панна-котта в апельсиновой кожуре и заправкой из крамбла с шоколадным соусом. Данный десерт в изысканном цитрусовом варианте с сезонными фруктами послужит отличной альтернативой более калорийным лакомствам (тем же самым покупным сладостям). Попробуйте данный вариант нежного и буквально тающего во рту десерта, и Вы не пожалеете!

С другими вариантами легкого приготовления охлажденных десертов можете ознакомиться в других статьях на канале, например, клубнично-сливочное желе - ЗДЕСЬ, шоколадное суфле - ЗДЕСЬ, ягодный сорбет - ЗДЕСЬ.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и домашние десерты. Дабы при тщательном изучении составов продаваемых готовых охлажденных десертов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), усилителей вкуса и искусственных жиров, консервантов для продления срока годности производители в них кладут, не жалея.

И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления простого домашнего десерта для взрослых и детей. Обращаю внимание, что нижеуказанный рецепт можно использовать как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть и привести свое тело в идеальную физическую форму. Употреблять подобные "сладости для радости" лично я предпочитаю на перекус в первой половине дня, присыпав сверху дополнительно пряностями: получается вкусно, освежающе и совершенно безвредно для фигуры.

Вот такой получается тающий во рту низкокалорийный десерт для взрослых и детей, если его приготовить по рецепту ниже
Вот такой получается тающий во рту низкокалорийный десерт для взрослых и детей, если его приготовить по рецепту ниже

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 штуки крупные апельсины (я использую с менее толстой кожурой);
  • 60 мл апельсиновый сок (подойдет вариант как свежевыжатый, так и пакетированный вариант без сахара в составе, например, торговой марки Rich);
  • 3 чайные ложки мяты сушеной (можно использовать и веточки свежей мяты);
  • 60 грамм шоколад горький (я использую варианты без сахара, на стевии вместо него);
  • 180 мл сливки (я использую как 10% коровьи, а для веганов подойдут кокосовые сливки, например, торговой марки Aroy-D);
  • 80 мл молоко (подойдет как обычное коровье 1,5% жирности, так я использую кокосовое торговой марки Aroy-D);
  • 4 грамма желатин (можно заменить на растительный аналог - агар-агар);
  • 1 пакетик ванилин;
  • 130 грамм подсластитель (я использую для приготовления подобных десертных блюд органический нерафинированный тростниковый сахар, также подойдет кокосовый сахар / стевия);
  • 80 грамм масло (я использую в основном кокосовое торговой марки King Island);
  • 300 грамм мука (я использую пшеничную цельнозерновую, но подойдут и безглютеновые варианты: рисовая / кукурузная);
  • 0,2 чайной ложки соль.

Количество порций = 4 штуки.
Общее время приготовления = 01 час на охлаждение + 20 минут.

Порядок приготовления следующий:

  1. Апельсиновый сок предварительно в отдельной емкости (я для этого использую мерный стаканчик, накрыв его фольгой), заморозить;
  2. Шоколад (20 грамм) натереть на средней терке;
  3. У апельсинов срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
  4. Приготовить панна-котту: замочить желатин / агар-агар в подогретой до 40 градусов Цельсия воде на 05 минут. Смешать сливки, молоко, подсластитель (30 грамм), ванилин, довести до кипения и снять с плиты. Процедить и добавить разбухший желатин / агар-агар;
  5. Апельсины до половины заполнить панна-коттой. Убрать в холодильник на 01 час;
  6. Приготовить крамбл: масло растереть с подсластителем (100 грамм). Добавить соль, муку. Растереть руками в крошку, всыпать на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания и запекать в духовке / духовом шкафу при 160 градусов Цельсия в течение 10-12 минут;
  7. Приготовить соус: растопить шоколад (40 грамм) на водяной бане, влить сливки (30 мл) и молоко (30 мл), перемешать;
  8. Замороженный сок растолочь в ледяную крошку;
  9. Посыпать панна-котту крамблом и тертым шоколадом, украсить дольками апельсинов, апельсиновым льдом-гранитой и присыпать мятой. Отдельно подать шоколадный соус. При подаче можно украсить палочками корицы.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются