Найти в Дзене
Радио Sputnik

Эксперт объяснила, при какой температуре нужно хранить икру

   Красная икра на новогоднем столе© Depositphotos.com / Saharosa39
Красная икра на новогоднем столе© Depositphotos.com / Saharosa39

Икра – продукт, который не подвергается термической обработке, поэтому нужно очень внимательно относиться к условиям хранения этого деликатеса, отметила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова. Она не рекомендует покупать икру задолго до праздников, даже если вы опасаетесь сезонного подорожания.

"Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны быть указаны на упаковке. Но существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности. Современные холодильники оборудованы специальными отсеками, где можно настроить нужную температуру. Если сделать это невозможно, чтобы не рисковать, лучше покупать икру не заранее, а непосредственно перед употреблением", – посоветовала Юлия Макарова.

При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться, продолжила эксперт. Она перечислила признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя есть.

"Первое – это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков – прогоркание. В некоторых ситуациях легкая горчинка допускается даже в нормативах, но именно горечь свидетельствует о том, что продукт не стоит употреблять", – сказала Юлия Макарова.

Качество икры во многом зависит от соблюдения санитарных правил и норм при ее производстве, а также от условий ее перевозки, добавила эксперт.

"Если вы покупаете икру в несанкционированных местах, вы не можете гарантировать, что продукт находился в нужных условиях на производстве и на протяжении всего пути до рынка. Дело в том, что при повышенной температуре могут размножаться некоторые микроорганизмы, среди них могут быть патогенные или условно патогенные. Они могут вырабатывать токсины, к примеру, стафилококк может выработать энтеротоксин, что может вызвать отравление", – предупредила Юлия Макарова.

По ее словам, лучше покупать икру промышленного производства. При этом важно обращать внимание на дату изготовления, на срок годности, а также убедиться, что в магазине соблюдают надлежащие условия хранения продукта. Жестяные банки должны быть без трещин, вмятин или подтеков, заключила эксперт.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Еда
6,93 млн интересуются